Линки доступности

По мнению экспертов, членство во Всемирной торговой организации не является гарантией соблюдения законов

Российский инвестиционный климат значительно улучшится после присоединения страны к ВТО. Но при условии, если Россия будет работать над увеличением уровня прозрачности экономики. Об этом в пятницу 11 ноября заявил глава ВТО Паскаль Лами.

Накануне Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. В четверг рабочая группа по присоединению России к ВТО на прошедшем в Женеве заседании одобрила соответствующий протокол, включая итоговый доклад рабочей группы и обязательства России по доступу на рынок товаров и услуг. Группа рекомендовала принять Россию в ВТО на конференции 15-17 декабря. Министры стран-членов ВТО в ходе конференции должны будут согласиться или не согласиться с этими рекомендациями.

По словам главы ВТО, членство в организации не является стопроцентной гарантией для инвесторов, что в стране будут неукоснительно соблюдаться законы, а коррупция будет искоренена.

«Наши правила лишь помогают сформировать основы для создания прозрачных, основанных на верховенстве закона, процедур торговой деятельности. Далее это уже задача каждой конкретной страны, в данном случае России, развивать этот задел и идти в направлении такого уровня безопасности и прозрачности, которого добились другие страны после присоединения к ВТО», – сказал Лами в интервью телеканалу Russia Today.

Лами отмечает, что одним из способов выхода из мирового финансового кризиса является расширение торговли и усиление борьбы с протекционизмом.

«Тот факт, что Россия вступает в ВТО именно в этот момент, подтверждает огромную роль, которую играет система многосторонних правил ВТО, показывая, что даже в таких затруднительных условиях, которые преобладают сейчас в мировой экономике, эти правила способствуют экономическому росту», – сказал он.

Глава ВТО добавил, что плюсом вступления России в организацию является выход на большее количество рынков, иммунитет от протекционистских мер, возможность диверсифицировать свою экономику более быстрыми темпами.

Россию поздравляют

Первые поздравления по случаю положительного разрешения вопроса о вступлении России в ВТО выразил президент США Барак Обама.

«Я поздравляю президента Медведева и его правительство с завершением переговоров по условиям вступления России в ВТО. Результат, достигнутый сегодня в ходе работы группы, – последний этап работы, за которым следует одобрение вступления России в организацию министрами стран-членов. Это произойдет 15-17 декабря на министериале. После почти 20 лет переговоров Россия наконец получит возможность вступить в ВТО. Это важный день для американо-российских отношений и для нашего общего намерения совместно выстраивать глобальную экономику, функционирование которой основано на принципах уважения общих правил», – заявил Барак Обама, отметив, что всегда поддерживал присоединение России к ВТО.

По словам президента Обамы, следующей задачей США должна стать отмена дискриминационной в отношении России поправки Джексона-Вэника.

«Я с нетерпением жду совместной с Конгрессом работы над тем, чтобы положить конец применению в отношении России поправки Джексона-Вэника, чтобы американские компании и американские экспортеры так же выиграли от вступления России в ВТО, как и их международные конкуренты», – сказал он.

Стоит отметить, что в субботу 12 ноября Обама встретится с Дмитрием Медведевым «на полях» саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Гонолулу. В ходе встречи президенты двух стран обсудят не только процесс присоединения России к ВТО, но и вопросы, связанные с размещением элементов системы противоракетной обороны США в Европе и региональной безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Принятие основного протокола на переговорах в Женеве о вступлении России во Всемирную торговую организацию приветствовали власти Японии.

«Япония длительное время поддерживала скорейшее принятие России в ВТО и искренне надеется на [оформление] формального решения о вступлении после завершения необходимых процедур и на то, что Россия внесет свой вклад в поддержку и укрепление многосторонней торговой системы», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел Японии.

Завершение переговоров о присоединении России к ВТО положительно отреагировал Китай. Об этом в пятницу заявил официальный представитель МИДа КНР Хун Лэй.

«Мы считаем, что вступление России в ВТО будет способствовать усилению универсальности и представительности ВТО, а также расширению влияния этой многосторонней торговой организации», – сказал Хун Лэй, выразив надежду на скорейшее присоединение России к ВТО, передает РИА «Новости».

Ни плюсов, ни минусов

Ведущий научный сотрудник кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Алексей Портанский считает, что плюсов и минусов присоединения России к ВТО не существует.

«Это не совсем точная постановка вопроса. Говорить можно о возможностях и рисках присутствия России в ВТО, – сказал Портанский Русской службе «Голоса Америки». – Чем лучше страна провела переговоры, тем больше у нее возможностей для маневров внутри ВТО. Если переговоры прошли не очень удачно, то страна может подвергнуть свой бизнес рискам».

По словам Портанского, условно о минусах вступления России в ВТО можно говорить в том плане, что количество механизмов для регулирования внешней торговли у страны сократится.

«Субсидии только разрешенные, нельзя менять тариф путем его повышения, но игра по правилам, а ВТО – это игра по правилам, значительно перевешивает эти минусы, связанные с уменьшением степени свободы, – поясняет экономист. – Однако это то осознанное уменьшение степени свободы, которое необходимо для создания современной экономики».

«Конечно, для России очень полезно играть по правилам, – продолжает Алексей Портанский. – Это будет способствовать уменьшению коррупции в стране, а это основная беда российской экономики. Если говорить о тех, кто против вступления России в ВТО – это те, кто связан с коррупцией в стране и теневой экономикой. Для них игра по правилам – это значительное сужение поля деятельности. Российские предприятия от вступления в ВТО не пострадают. Членство России в ВТО существенно в меньшем объеме будет влиять на экономику страны, чем такие факторы, как цена на нефть, мировой кризис и внутриэкономическая политика».

Экономист считает, что без членства в ВТО нельзя построить в стране модернизированную экономику.

«Если страна на равных с остальными не участвует в свободном обмене, то модернизировать экономику фактически невозможно. Но и Россия не получит никакой выгоды от членства в ВТО, если не будет модернизировать экономику. Ведь только модернизированная экономика способна предложить высокотехнологические товары. А для производства этих товаров нужна модернизация», – подытожил Портанский.

Немедленных «мегаулучшений» не ждут

Начальник аналитического отдела российской инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что России необходимо решать вопросы развития внутренней и внешней конкуренции.

«Основной риск для инвесторов больше лежит в плане высокого уровня коррупции в России. С Россией связаны и другие риски в плане исполнения законодательства в стране. Над этим нужно работать, и это дело, которое больше зависит от самой России. Работа ведется, но, как и в любом большом деле, все сразу решить нельзя. Думаю, что иностранные инвесторы четко понимают и не ждут от России немедленных мегаулучшений», – отметил Максим Шеин в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По словам эксперта, России очень не хватает внутренней и внешней конкуренции. Однако у каждой великой страны есть проблемы, которые необходимо решать, говорит он. Например, США, по мнению Шеина, нужно решать вопрос с собственным производством, Китаю необходимо устранить дисбаланс в экономике, а Европа должна решить долговые проблемы.

«России же нужно решать проблемы, связанные с конкуренцией. Вступление России в ВТО очень сильно поощряет развитие конкуренции. И может быть, на каком-то этапе это будет болезненно для каких-то российских отраслей. Может быть, каким-то компаниям придется закрыться в России, но это будет полезнее в долгосрочном развитии страны, нежели господдержка неэффективных компаний», – подытожил Максим Шеин.

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Материалы об экономике читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG