Линки доступности

Евросоюз призвает Тбилиси и Москву найти компромисс по вопросу ВТО


Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт

Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт

Глава российского МИДа считает, что в этом нет необходимости

После того как в пятницу 21-го октября Евросоюз и Россия согласовали последние остававшиеся вопросы относительно вступления России во Всемирную торговую организацию, единственным неурегулированным вопросом на пути России в ВТО, согласно заявлению Еврокомиссии, остается Грузия.

«Остается очень мало времени для достижения двухстороннего соглашения между Грузией и Россией... Призываю обе стороны продолжить усилия для достижения урегулирования вопроса путем компромисса... Разочаровывает тот факт, что переговоры по-прежнему не привели к решению. ЕС поддерживает продолжающиеся усилия и выражает готовность предоставить практическую помощь для того чтоб быстро достичь согласия», - заявил еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт в сообщении от 21-го октября.

Карел де Гюхт считает, что после «закрытия вопроса» с Грузией, станет возможным согласовать вступление РФ в ВТО уже на министерской конференции ВТО в декабре текущего года.

Напомним, Грузия требует от России обеспечить «прозрачность границ» на отколовшихся территориях – Абхазии и Южной Осетии –¬ для того, чтобы обеспечить контроль над перемещением товаров через границу. Тбилиси утверждает, что его требования о прозрачности российско-грузинских границ не являются политическими, а всего лишь касаются выполнения норм ВТО.

В то же время Россия отвергает идею размещения международных наблюдателей на грузино-российской границе. 4 августа президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что российская сторона не рассматривает вариант присутствия наблюдателей на приграничных пропускных пунктах, а взамен предлагает предоставлять информацию о проходящих через данную границу грузов «в электронном виде».

Однако Тбилиси заявляет, что, изменив свое изначальное требование о расположении грузинских таможенников на КПП и согласившись на то, чтобы границы контролировались международными наблюдателями, Грузия пошла на «серьезную» уступку и ожидает ответного компромисса со стороны России.

О необходимости урегулировать спорные вопросы с Грузией ранее заявляли и Соединенные Штаты. Кандидат на должность посла США в России Майкл Макфол, который является главным советником Белого дома по вопросам политики в отношении России, в письменном обращении к сенатскому Комитету по иностранным делам 12 октября в частности отметил, что «США четко разъяснили России, что в обход Грузии у нее нет никакого шанса: две страны сами должны урегулировать свои противоречия путем процесса посредничества».

Тем не менее, глава российского МИДа считает, что позиция Грузии не является препятствием для вступления РФ в ВТО, так как в случае если государство не получает единогласной поддержки со стороны стран-членов ВТО, согласно правилам организации, используется процедура голосования. Примечательно, что за всю историю ВТО был всего один подобный прецедент.

«Мы предлагали несколько вариантов решения вопроса таким образом, чтобы оставаться строго в рамках мандата ВТО...наши грузинские соседи не могут на это пойти, у них позиция полностью политизированная, и при этом они, как и по многим другим вопросам, просто бессовестно врут, что все это с позиции российской стороны», - заявил министр иностранных дел России 21-го октября в ходе интерактивного общения с российскими радиослушателями.

«Если строго руководствоваться уставными документами ВТО, то позиция Грузии препятствием не является. Есть способы, которые предусмотрены уставными документами ВТО, чтобы наши обязательства по отношению ко всем членам ВТО на Грузию не распространялись», - отметил Лавров в интервью российским радиокомпаниям.

Глава российского МИДа заявил еще в марте о том, что Россия сможет вступить в ВТО без согласия Грузии. Однако после заявления Лаврова российская и грузинская делегации встретились в Швейцарии семь раз для согласования спорных вопросов. Хотя все встречи оканчивались безрезультатно, очередной, вероятно последний, раунд российско-грузинских переговоров по ВТО запланирован в начале следующей недели.

Предвосхищая возможность использования процедуры голосования в случае, если Москва и Тбилиси не сумеют договориться, американские сенаторы-республиканцы Рой Блант и Джеймс Инхоф обратились с письмом к госсекретарю США Хиллари Клинтон и торговому представителю страны Рону Керку. В письме от 17 октября сенаторы призывают администрацию «в полной мере» учесть интересы Грузии, прежде чем давать согласие США на вступление России в ВТО.

«Не должно вызывать удивление, что руководство Грузии посредством таможенного процесса требует сохранения хотя бы какого-то признака территориальной целостности... Без такого признания выражение согласия на вступление России в ВТО будет равносильно международной ратификации узаконенной Россией с помощью силы новой границы. Мы не видим, каким образом такие результаты могут входить в национальные интересы США», – сказано в документе, подписанным сенаторами от Республиканской партии.

В свою очередь торговый представитель США Рон Керк 21-го октября распространил сообщение в котором приветствовал завершение переговоров России и ЕС по ВТО и выразил надежду, что РФ сможет завершить процесс вступления в Всемирную торговую организацию к концу текущего года. Одновременно Керк подчеркнул, что Соединеные Штаты призывают Россию и Грузию продолжить усилия по урегулированию «вопросов связанных с торговлей». Ранее Керк заявил СМИ, что Вашингтон готов способствовать разрешению российско-грузинского спора по ВТО.

«Но мы сделаем это, как добросовестный посредник. Для России и Грузии важно найти общий язык, чтобы продвинуться вперед», - подчеркнул торговый представитель США.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG