Линки доступности

Кандидат на должность посла США в РФ: Россия не сможет вступить в ВТО в обход Грузии


Майкл Макфол

Майкл Макфол

Майкл Макфол отвергает возможность вмешательства США в переговоры России и Грузии по ВТО

Несмотря на заинтересованность США в скором вступлении РФ во Всемирную торговую организацию, Россия не сможет вступить в ВТО, не согласовав спорные вопросы с Грузией, заявил кандидат на должность посла США в России Майкл Макфол в ходе своего выступления в сенатском Комитете по иностранным делам 12 октября.

«Работа ВТО основывается на принципе консенсуса, и этот вопрос не может быть решен без согласия Грузии по вступлению России в ВТО», – сказал Макфол.

Макфол также прокомментировал высказанное представителями России предположение, что США могут воздействовать на Грузию и заставить Тбилиси пойти на уступки в процессе российско-грузинских переговоров по ВТО.

«США четко разъяснили Москве, что мы категорически не допустим этого», – заявил он.

В связи с данным вопросом в письменных соображениях, представленных Макфолом сенатскому Комитету до слушания, сказано, что США «четко разъяснили России, что в обход Грузии у нее нет никакого шанса: две страны сами должны урегулировать свои противоречия путем процесса посредничества».

«Мы считаем, что Швейцария подготовила справедливое, разумное и сбалансированное предложение, которое будет работать, но стороны должны прийти к заключению, что достижение соглашения входит в их интересы», – пишет Макфол в документе.

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин высказал раздражение позицией Запада касательно вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

«Не надо прятаться за “грузинский вопрос”. Если хотят, то они смогут сделать это очень быстро, тем более, что основных компромиссов мы достигли. Если не хотят, то, конечно, можно и грузинскую проблему вытащить, можно и другие придумать», – сказал Путин 6-го октября участникам форума «Россия, вперед!», ставя под вопрос реальное желание западных партнеров видеть Россию в составе ВТО.

Примечательно, что все шесть раундов переговоров между Грузией и Россией по ВТО завершались безрезультатно, так как сторонам не удается решить вопрос о пограничном контроле. В частности, Тбилиси требует от Москвы дать согласие на размещение международных наблюдателей на таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы), вследствие чего станет возможным контроль над перемещением товаров через границу. В свою очередь, Россия отвергает идею размещения международных наблюдателей на грузино-российской границе. Однако Тбилиси считает, что, изменив свое изначальное требование о расположении грузинских таможенников на КПП и согласившись на то, чтобы границы контролировались международными наблюдателями, Грузия пошла на «серьезную уступку» и ожидает ответного компромисса со стороны России.

Последние переговоры по ВТО от 8-го октября, согласно комментарию грузинской стороны, «провалились». Тем не менее, как утверждает Тбилиси, Россия предложила провести 17-го октября еще один раунд. Однако, по словам представителям грузинского правительства, Тбилиси пока не давал своего согласия.

«В принципиальных вопросах русские продолжают надеяться на давление ЕС и США на Грузию, а встреча ради встречи не имеет смысла», – отметил 13-го октября вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе и приветствовал в связи с этим заявление Майкла Макфола.

«Мы всегда ожидали подобного заявления, так как это и является позицией США. Соответственно, мы приветствуем то, что США еще раз заявили, что Грузия не политизирует вопрос вступления России в ВТО. Наши требования абсолютно легитимны, и мы пытаемся быть как можно более конструктивными и гибкими. Россия же, со своей стороны, должна выполнить хотя бы определенные минимальные требования, которые представляют важные принципы торговой организации», – заявил грузинский вице-премьер журналистам.

В то же время, Барамидзе считает, что соглашение между Грузией и Россией «возможно», если стороны последуют подготовленному швейцарской стороной компромиссному варианту документа по вопросу вступления России в ВТО, однако, по словам вице-премьера, « это требует от России принципиального нового подхода».

«Вместо упрямства, они (РФ) должны осознать, что России придется учесть принципы и устав той организации, членства в которой она желает. Это элементарно», – заявил Барамидзе представителям СМИ.

Официальная Москва пока не делала комментария по данному поводу.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG