Линки доступности

Глобализация экономики и жизнь простых россиян


Глобализация экономики и жизнь простых россиян

Глобализация экономики и жизнь простых россиян

В 2011 Россия готова завершить переговоры с ВТО

Российской экономике предстоит пройти путь «значительной интеграции» в мировую экономику. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил в пятницу 17 июня во время выступления на заседании Петербуржского международного экономического форума.

«Если, конечно, опять не начнутся политические игры. Мы давно готовы к вступлению в ВТО – больше, чем многие другие страны: и большие, и совсем небольшие, все это прекрасно знают. Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем. И на откровенно невыгодные решения Россия не пойдет. Если наши партнеры не окажутся готовы к справедливому приходу России в международные организации, это, конечно, будет плохим сценарием, и его необходимо избежать», – отметил президент России, назвав «безальтернативным» сценарий развития национальной экономики за счет «более значительной интеграции» в мировую.

Россия – мост между экономиками

Процесс переговоров России с ВТО, по его мнению, вполне реально завершить в 2011 году. «У бизнесменов есть поговорка: “Рынки, так же как и парашюты, срабатывают только в том случае, если они открыты”. Вот и мы без открытой экономики упадем и ударимся очень больно. Поэтому мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО, а затем и в Организацию экономического сотрудничества», – отметил Дмитрий Медведев.

В той части выступления, которая касалась развития глобальных и разноуровневых экономических отношений, президент Медведев сказал, что Россия сможет стать своеобразным «мостом для гармонизации разных позиций». «Инициативы, которые предложены Россией, уже широко обсуждаются на авторитетных международных площадках, мы этому рады. Это касается и ядерной безопасности, и безопасности в связи с добычей нефти на шельфе. Мы также сформулировали свои предложения по новым правилам регулирования оборота объектов интеллектуальной собственности в связи с тем, как развивается Интернет», – подчеркнул президент России.

Он четко сформулировал отношение в Кремле к быстрорастущим ценам на углеводороды: «Нельзя все время рассчитывать на высокие цены на нефть и тем более на их постоянный рост… Но опора на конъюнктуру цен вообще не соответствует нашим долгосрочным целям. Это абсолютно банальная вещь, но мы должны жить по средствам, сберегая хотя бы часть доходов от сверхвысоких цен на нефть».

Упрямые 10 процентов

Уверенная позиция российского лидера по переговорам с ВТО, в чем-то даже бескомпромиссная, объясняется просто, говорит бывший министр экономики Украины и экс-председатель Госфинуслуг Виктор Суслов. «Россия не задается абстрактным вопросом – стоит ли присоединяться к ВТО. Вопрос в другом – на каких условиях нужно это сделать? Большинство экспертов признает, что спешное присоединение Украины к ВТО сыграло негативную роль. Если по организации в среднем уровень ввозных пошлин около 10%, то Украина, поспешив и сделав уступки, снизила ввозные пошлины до 4,5%», – отмечает он.

По мнению Виктора Суслова, присоединение к ВТО по-разному отражается на простых гражданах каждой отдельной взятой страны. «Украинец эти последствия ощутил на себе очень четко. Например, национальный гигант “АвтоЗАЗ” прекратил выпуск отечественных малолитражных автомобилей – “Таврия” и “Славута”. Причина – снижение пошлин на импортируемые автомобили, после чего национальная автомобильная отрасль умерла окончательно», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

По словам экономиста, поспешное подписание договорной базы в рамках ВТО привело к тому, что Украина окончательно определила свое место в мировой системе хозяйствования среди стран с сырьевой формой производства. «Мир заинтересован без ограничений принимать украинское зерно и некоторые другие виды сельхозпродукции, в украинском минеральном сырье, металле низкой переработке – все это специализация Украины», – отмечает Виктор Суслов.

Скрупулезный Кремль

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Россия неслучайно долго и так скрупулезно ведет переговоры о вступлении в ВТО. «Дело в том, что российская экономика – это огромная машина, которую так сложно инкорпорировать в любую организацию, – подчеркнул Устенко в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Большая часть экономики завязана на энергетическом секторе. Вроде бы и есть мотивы внутри страны – побыстрее завершить переговорный процесс с ВТО, но с другой стороны, они не настолько сильны».

Он называет целые отрасли российской экономики, которые могли бы получить дополнительные импульсы в развитии в случае вступления в ВТО: «Речь идет о сталелитейщиках, металлургах, химиках – они быстро получат преимущества, их продукция станет доступнее. Хотя, конечно, эти сегменты экономики – еще не вся Россия. Что касается других секторов – нефтегазовой отрасли, например, то для нее присоединение к ВТО погоды не сделает».

О возможном новом формате и качестве жизни для простых граждан России эксперт говорит, что «в краткосрочной перспективе это просто невозможно». Украинский опыт указывает на это – страна вступила в ВТО 16 мая 2008 года, но это событие, кажется, не внесло существенных корректив в жизнь простых украинцев, считает Олег Устенко.

О коррупции и капусте

И все-таки в ближайшей перспективе простым гражданам России стоит надеяться на некоторые изменения. Гипотетически. На то, что членство в ВТО может привести к снижению коррупции, удешевлению кредитов и притоку иностранных инвестиций. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сказал российский политический эксперт Андрей Окара. «Однако, учитывая специфические социально-политические российские условия, можно предполагать, что в России этого не случится, как не случилось в Украине», – заключает эксперт.

В то же время, по словам Андрея Окары, присоединение России к ВТО, вероятнее всего, приведет к снижению пошлины на европейские овощи и фрукты. «Возможно, простые граждане это чуть-чуть заметят, поскольку массовое национальное производство многих овощных культур и фруктов будет уничтожено», – утверждает Окара. Он говорит, что сегодня в России не менее половины всех продаваемых продуктов питания – иностранного производства.

Другие материалы об экономике читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG