Линки доступности

Россия может стать членом ВТО к концу 2011 года


Россия может стать членом ВТО к концу 2011 года

Россия может стать членом ВТО к концу 2011 года

В Американо-российском деловом совете не исключают, что, несмотря на сложности в переговорном процессе, Россия войдет в ВТО в ближайшие месяцы

При благоприятном стечении обстоятельств Россия может войти во Всемирную торговую организацию уже к началу 2012 года, считает руководство Американо-российского делового совета (АРДС).

«Я не думаю, что мы должны исключать вариант вхождения России в ВТО уже в этом году. Если она [Россия] согласится на необходимые условия, а затем их выполнит, то я не вижу никаких проблем относительно ее членства в ВТО в самое ближайшее время», – заявила в понедельник, 6 июня, вице-президент АРДС Рэнди Левинас.

Выступая в вашингтонском Центре Вудро Вильсона с докладом на тему «Вступление России в ВТО: взгляд бизнес-сообщества», Левинас отметила, что главными преградами на пути вступления России в международную торговую организацию до сих пор остаются: несоблюдение российскими компаниями и частными лицами авторских прав, высокий уровень разрешенных субсидий сельскому хозяйству и отсутствие двусторонних отношений с Грузией, членом ВТО.

Одним из главных камней преткновения на пути России в ВТО была и остается проблема нарушения авторских прав и нелегальное копирование объектов интеллектуальной собственности, считает вице-президент АРДС. Однако, по мнению Левинас, сложность данной проблемы заключается не столько в самом факте несанкционированного копирования, а в том, что российские власти не борются с преступлениями такого рода.

Несмотря на комплекс освещенных проблем, в целом выступление Левинас носило позитивный характер. Нынешний вице-президент АРДС – убежденный сторонник расширения бизнес-сотрудничества между США и Россией – выступает за вступления России в международное торговое сообщество.

Левинас объяснила присутствующим, насколько важно сотрудничество американских и российских компаний для экономики США.

«Около половины населения 142-миллионой России – представители среднего класса. Сегодня это самый большой потребительский рынок Европы. Россия – страна с высокообразованным населением: 51 процент имеет диплом об окончании высшего учебного заведения (против 35 процентов в США). Рост российской экономики будет зависеть от диверсификации (разнообразие отраслей производства - И.Т.). Это наш шанс, поскольку нам необходим доступ к таким рынкам, и это становится важной частью нашей глобальной бизнес стратегии», – заметила Левинас.

Докладчик также привела конкретные примеры взаимовыгодного американо-российского сотрудничества. Согласно Левинас, в ближайшие 20 лет Россия должна закупить у США самолетов на 90 млрд долларов, а автомобильная сфера самого большого потребительского рынка Старого света будет переживать в бум.

«Сегодня Россия – десятый по величине автомобильный рынок планеты; к 2020 году эта страна будет занимать уже шестую позицию по этому показателю. Американские автомобили уже сегодня являются самыми продаваемыми из всех импортируемых в Россию. А продажи наших экскаваторов Caterpillar за пять лет – с 2004 по 2009 – выросли в пять раз», – сообщила присутствующим вице-президент АРДС.

Возвращаясь к вопросу о вступлении России в ВТО, Левинас заметила, что поправка Джексона-Вэника, ограничивающая с 1974 года торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции своих граждан, также является формальной помехой процедуре присоединения России к международной организации.

Докладчик подчеркнула, что, начиная с 1994, Россия ежегодно получает гарантии автоматического продления режима благоприятствования в торговле (что на самом деле означает «нормальные торговые отношения», вопреки распространенному заблуждению о двусторонних торговых преференциях – И.Т.). Однако, отметила Левинас, поправка и по сей день остается важной частью двусторонних торговых отношений между США и Россией. Для вступления России в ВТО США вначале будет необходимо отменить поправку Джексон-Вэника, что, как считает Левинас, может произойти в этом году.

«Очень тяжело сейчас говорить об этом, осознавая, что администрация президента [США] до сих пор не отправила соглашения о свободной торговле в Конгресс. Однако мы оптимистично настроены. Мы надеемся, что это может произойти в ближайшие месяцы», – поделилась предположениями с присутствующими вице-президент АРДС.

Левинас также обратила внимание на то, что Таможенный союз, в который Россия недавно вступила с Беларусью и Казахстаном, мог стать причиной отклонения заявки России на членство в ВТО. Тем не менее, как заметила Левинас, в последнее время этот вопрос не рассматривается странами-членами ВТО в качестве главной преграды на пути вступления России в международную торговую организацию.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG