Линки доступности

Россия пообещала войти в ВТО, обойдя Грузию – в ВТО сомневаются в обоснованности этого плана

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия может стать членом ВТО без согласия Грузии. Заявление Лаврова было сделано во время его визита в Абхазию. Однако пожелавший остаться неизвестным представитель ВТО подтвердил Русской службе «Голоса Америки», что для вступления в эту международную организацию стране-претенденту необходимо заручиться согласием всех государств-членов.

В отличие от всех остальных международных организаций, которые принимают решения большинством голосов, в ВТО решения принимаются только на основе консенсуса. Страна-кандидат обязана заручиться согласием абсолютно всех государств-членов ВТО, для этого требуется проведение двусторонних переговоров с каждым отдельным государством. Процесс зачастую идет долго и трудно. К примеру, переговоры о вступлении в ВТО первого постсоветского государств Кыргызстана прошли рекордно быстро (2 года 10 месяцев), а Китаю понадобилось для этого 15 лет и 5 месяцев.

Сергей Лавров не уточнил, каким образом возможно обойти «грузинский блок», однако добавил, что эта схема не противоречит правилам ВТО.

Россия начала работу по вступлению во Всемирную торговую организацию в конце 1993 года. С тех пор периодически создавалось впечатление, что ее членство в ВТО вот-вот станет реальностью. Вполне реальным это было (во всяком случае, соответствующие заявления делали высшие руководители России) в 2002, 2005 и 2009 годы.

В 2009 году произошел неожиданный поворот сюжета: Россия образовала Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью и заявила о намерении вступать в ВТО коллективно (это беспрецедентный случай, поскольку все государства вступали в ВТО в индивидуальном порядке). Однако позднее было объявлено, что Россия будет вступать в ВТО индивидуально.

Проблемы с получением одобрения Грузии существуют давно. В 2002 году Грузия протестовала против действий российских компаний в Абхазии и Южной Осетии.

Потом камнем преткновения стали торговые санкции, введенные Москвой в отношении грузинских товаров. В 2008 году Грузия вышла из переговорного процесса, отреагировав на решение России об активизации экономических связей с Абхазией и Южной Осетией. Ныне главной проблемой в российско-грузинских переговорах является вопрос о контроле над таможнями Абхазии и Южной Осетии.

ВТО – уникальная структура. Ныне в ее состав входят 153 государства мира (для сравнения, в ООН – 192). Россия, наряду с Азербайджаном, Беларусью, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, в ВТО имеет статус наблюдателя. Единственное государство бывшего СССР, которое вообще не имеет каких-либо официальных контактов с ВТО – Туркменистан. Россия – единственный член «Большой двадцатки», не имеющий официального представительства в ВТО.

Администрация Барака Обамы неоднократно подчеркивала, что выступает за скорейшее присоединение России к Всемирной торговой организации.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG