Линки доступности

Россия одной ногой уже в ВТО

  • Василий Васильев

Жозе Мануэль Баррозу

Жозе Мануэль Баррозу

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз активно поддерживает усилия России по вступлению в ВТО в 2011 году. По словам Баррозу, это позволит оживить торговлю и инвестиции, внесет вклад в общий экономический рост, а также должно придать новый импульс переговорам по новому соглашению ЕС — Россия.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что Россия и ЕС разрешили все разногласия по вступлению России в Всемирную торговую организацию. Предполагалось, что документ об отсутствии разногласий между Россией и ЕС по данному вопросу будет подписан на саммите РФ — ЕС в Брюсселе, который пройдет 7 декабря. Но, возможно, это произойдет даже чуть быстрее. Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в рамках недавнего телемоста, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», сказал: «Мы рассчитываем, что договоренности по ВТО будут зафиксированы в письменном виде еще до начала саммита».

Проекция на отрасли

Между тем в российском экспертном сообществе до сих пор никак не придут к единому мнению – выгодно ли для России вступление в ВТО. Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в интервью «Голосу Америки» заметил, что все плюсы и минусы проявляются при проецировании на различные отрасли экономики страны. В выигрыше, по его оценке, останутся те отрасли, которые ориентированы на экспорт, в которых крайне важна защита собственных интересов. «Речь идет о металлургии, частично – о оборонной промышленности, энерго- и машиностроении», – пояснил он.

Среди тех сфер, где вступление в ВТО может привести к серьезному ослаблению позиции резидентов, экономист выделил отрасли, которые ориентированы преимущественно на внутреннее потребление и на которых выход на российский рынок серьезных иностранных игроков скажется крайне болезненно. «В первую очередь, это розничная торговля, аграрно-промышленный комплекс (АПК) и финансовый сектор. Поддержка представителей тех или иных отраслей и предопределила отчаянную подспудную борьбу сторон в процессе вступления России в ВТО», – подчеркнул Дмитрий Абзалов.

Кроме того, по его мнению, большое значение имеет, как будут вводиться ограничения. «Снижение субсидий стало одним из ключевых условий, способствовавших активизации переговоров о вступлении России в ВТО. Очевидно, что именно этот вопрос наиболее болезненно отразится на российской экономике», – рассуждает экономист.

Пессимизм

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий до последнего момента очень надеялся, что Россия воздержится от вступления в ВТО. С его точки, это одна из самых страшных вещей, которые только могут произойти со страной в ближайшие годы. «Кажется, даже в Грузии поняли, что нам от этого будет только большой вред, изменили свою позицию и поддержали вступление России в ВТО», – заявил он.

Борис Кагарлицкий вообще не видит плюсов для России от вступления в ВТО. «Дайте мне пример хотя бы одной страны, которая, не будучи Америкой или Евросоюзом, что-то выиграла от этого шага. Даже китайцы сейчас хватаются за голову, хотя для них ситуация складывается выгоднее. Смысл всех документов ВТО в том, чтобы подчинить экономику нелидирующих стран диктату интересов нескольких мировых лидеров. И это при том, что ВТО фактически не запрещает введение протекционистких мер для ведущих стран мира», – аргументирует директор ИГСО.

По его оценке, процедура вступления в ВТО составлена таким образом, что она не предполагает автоматических санкций для ведущих игроков. «Когда Китай принимали в организацию, то китайское руководство дало знать США, что Пекин не будет соблюдать всех правил. И Китай получил соответствующие гарантии», – привел он пример. России, по убеждению эксперта, никто таких гарантий не даст. «Более того, мы на энтузиазме сами полны решимости выполнять все правила. На деле это означает уничтожение большей части промышленности и всего сельского хозяйства», – подытожил Борис Кагарлицкий.

Оптимизм

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, рассуждая о «брожении умов» среди российских экономистов по поводу вступления страны в ВТО, заметил, что эта дискуссия продолжается уже более 15 лет. «Что тут можно добавить: если вы вступаете в ВТО, то начинаете придерживаться определенных правил игры. Естественно, для кого-то это оборачивается временными потерями, для кого-то оказывается выигрышным. Для страны в целом, для инвесторов, для тех, кто делает сбережения, – это выгодно», – заявил он.

Если при этом какая-то отрасль, по его выражению, «погорит», значит, так тому и быть. «Следовательно, она того заслуживает. А если какая-то переживет тяжелые времена, научится делать хорошую продукцию, то именно это нам и надо. Вот и все», – резюмировал патриарх отечественной экономики.

Президент Ассоциации региональных банков России, член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков обратил внимание, что Россия – единственная из крупнейших в мире экономик, которая не входит в ВТО. «Это неправильно. Надо входить в этот клуб», – сказал он.

Анатолий Аксаков согласился с тем, что вхождение страны в ВТО будет связано с определенными компромиссами, но подчеркнул, что они не должны нанести ущерб российской экономике. «Экономические споры с хозяйствующими субъектами России будут решаться в международных судах, поэтому значительно повысится объективность принятия решений», – прогнозирует финансист.

Среди плюсов от вступления России в ВТО он отметил не материальную сторону, а имиджевую. «Если страна становится членом ВТО, то меняется ее международный рейтинг, отношение инвесторов, повышается доверие к стране... В конечном итоге выигрывает рядовой гражданин, потому что развивается производство», – делает он вывод.

ВТО объединяет сегодня более 150 государств, на долю которых приходится 95 процентов мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к организации в 1994 году.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG