Линки доступности

20-го октября советник президента США по экономике Лоренс Саммерс после прошедших в Москве переговоров с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым заявил, что процесс вступления России в ВТО возможно завершится в течение года. В то же время, Саммерс подчеркнул, что Россия должна достичь консенсуса со странами-членами ВТО, в частности с Грузией, которая предъявляет России определенные требования.

«Мы признали необходимость креативных решений, которые помогли бы сделать так, чтобы ситуация в Грузии не стала препятствием для интеграции России в ВТО», – заявил Саммерс журналистам, однако не пояснил какие именно решения он имеет в виду.

Позиция Грузии

Дело в том, что Грузия требует от России открыть доступ грузинским представителям к таможенной границе у Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (южноосетинский участок грузино-российской границы).

«Мы поддерживаем принятие России в ВТО только с одним условием, чтобы были выполнены все правила ВТО, и частью этих правил является то, чтобы пограничные контрольно-пропускные пункты (КПП) между двумя странами должны быть прозрачными. К сожалению, из-за оккупации территорий Абхазии и Южной Осетии, эти два пограничных ПП не являются прозрачными», – заявил 7-го октября премьер-министр Грузии Николоз Гилаури в Вашингтоне в интервью американскому телеканалу CNBC.

Во время выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне 7-го октября, Гилаури пояснил, что вопрос поддержки вступления России в ВТО для Тбилиси не связан с вопросом деоккупации Грузии. В данном случае, согласно грузинскому премьеру, Тбилиси требует лишь того, чтоб Россия обеспечила прозрачность пограничных КПП.

20 октября комментируя журналистам заявление Саммерса насчет скорого принятия России в ВТО госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили подтвердил, что Тбилиси требует от России выполнения правил ВТО и что Грузия согласна поддержать членство России в ВТО, если Москва откроет доступ грузинским таможенникам к ККП на реке Псоу и у Рокского тоннеля.

Теория и практика

Давид Усупашвили, лидер оппозиционной Республиканской партии, считает, что грузинское правительство не разглашает реального положения дел и так как, согласно мнению оппозиционера, допуск грузинских таможенников в отколовшиеся регионы – «нереален». Усупашвили предпологает, что «за кулисами» торг между Россией и Грузией идет по совершенно другим вопросам.

«Позиция правительства по данному поводу несколько раз изменялась. Сейчас стоит вопрос о совместном контроле границ, хотя очевидно, что в этом конкретном случае, слово “граница” в Тбилиси и Москве интерпретируется по-разному, – сказал Усупашвили в интервью «Голосу Америки». – Грузия считает Рокский тоннель и реку Псоу грузино-российской границей. А для Москвы эти территории являются границей с Южной Осетией и Абхазией. Я сомневаюсь, что Москва согласится допустить грузинских таможенников в Абхазию и Южную Осетию, но с другой стороны, позиция США не была бы такой твердой насчет скорого членства России в ВТО, если бы не ожидался определенный компромисс со стороны грузинского правительства», – отметил лидер грузинских республиканцев.

Усупашвили подчеркнул, что Грузия была не единственным государством которое выступало против членства России в ВТО: «Там были и другие проблемы. Говорить, что Грузия отсрочила процесс членства России в ВТО, – неправильно».

Правила игры

Бывший министр экономического развития Грузии, учредитель Свободного университета Грузии Каха Бендукидзе в интервью «Голосу Америки» сказал, что Грузия поддерживает вступление России в ВТО, но при условии, что Россия будет вести себя согласно правилам этой организации. В то же время, Бендукидзе считает, что если посредством переговоров может быть достигнуто «что-либо более важное» для Грузии, «тогда можно идти на уступки».

«Грузия получит значительный положительный результат, если Россия будет действовать по отношению
Грузии в рамках смысла и содержания договоров ВТО. Принцип, который лежит в основе нашей позиции, заключается в том, что таможенные пункты должны контролироваться так, как это установлено международными договорами, – отметил Бендукидзе. – Это мое личное мнение, но я в частности думаю, что возможно идти на компромисс, если Грузия получит какое-нибудь серезное преимущество в каком-либо другом вопросе. Тогда возможны переговоры. Я лично поддержал бы компромисс, если бы речь шла, предположим, об ускорении членства Грузии в НАТО», – пояснил Бендукидзе.

Говоря о реалистичности требования Грузии насчет допуска грузинских таможенников на территории сепаратистских регионов, Бендукидзе заявил, что «ничего невозможного нет». По его мнению, все зависит от того насколько сильно Россия желает вступить в ВТО.

Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG