Линки доступности

Россия и ВТО: трудная любовь


«Мы встречаемся уже 16 лет. Мы ходили в кино, мы ужинали вместе, вместе ели курицу и свинину. Мы познакомили наших родителей. Почему же мы до сих пор не женаты?» – С таким вопросом директор экономических программ Института Карнеги Ури Дадуш обратился к Алексею Шишаеву, руководителю экономической группы Посольства РФ в США. Речь шла не о личных отношениях этих двух господ, а о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В Институте Карнеги состоялось обсуждение этого вопроса, международные переговоры по которому ведутся уже 16 лет. Что касается курицы и свинины – это шутливое упоминание относится к определенным разногласиям России и западных поставщиков в области птицеводства и свиноводства.

В чем же дело? Почему Россия до сих пор не в ВТО? За последние 16 лет РФ несколько раз была близка к членству в этой международной организации, но каждый раз, по той или иной причине, окончательного решения принято не было.

На сегодняшний день, по мнению экспертов, присутствовавших на форуме в Институте Карнеги, в этом направлении проделана огромная работа. Более того, участники дискуссии – представитель ВТО, бывший экономист Всемирного банка, специалист по вопросам России в Институте Карнеги и руководитель экономической группы Посольства РФ в США – были единодушны: включение России в контекст глобальной экономики является однозначно положительным и даже необходимым шагом.

И все же…

В настоящее время переговоры по членству России в ВТО временно прекращены. Это объясняется неожиданным российским ходом: 9 июня Россия образовала Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью (которые, как и Россия, не являются членами ВТО) и неожиданно заявила о намерении вступить в ВТО коллективно в составе Таможенного союза. Следует отметить, что в соответствии с правилами ВТО, вступать в эту организацию страны могут только индивидуально и прецедента коллективного вступления пока не существовало.

По словам Чиеду Осакве, директора ВТО по вопросам вступления, который присутствовал на форуме в Институте Карнеги, в июне представители ВТО был сильно удивлены подобным заявлением. Ведь вступление в ВТО влечет за собой заключение различных торговых соглашений на самых различных уровнях, и коллективное членство сильно усложняет переговоры и содержание соглашений. Однако 15 октября члены Таможенного союза опять неожиданно «сделали ход конем»: заявили, что намерены продолжать процесс вступления в ВТО не группой, а индивидуально. «В настоящее время ведутся неформальные консультации по вопросу о возвращении к столу переговоров. ВТО затребовала у России официальное письмо с объяснением того, как создание Таможенного союза отразится на торговых отношениях России и членов союза с ВТО. Так что следующий шаг – за Россией», – сказал директор ВТО по вопросам вступления.

Выступивший на форуме Дэвид Тарр, бывший ведущий экономист Всемирного банка, объяснил преимущества членства в ВТО для России. По результатам его исследований, среднесрочный ВВП России возрастет на 3,3%, то есть на 53 млрд долларов в год, а долгосрочный – на 11%, то есть на 177 млрд долларов ежегодно. Исследования, проведенные в 48 тыс российских семей, показали, что в результате членства в ВТО доходы практически всех российских семей возрастут, хотя и не очень значительно. Однако вполне возможно, добавил Дэвил Тарр, что членство в ВТО отрицательно скажется на доходах мелких и средних предпринимателей, так как расширится круг их западных конкурентов.

По мнению Джеймса Коллинса, бывшего посла США в России (1997-2001), директора российских и евразийских программ в Институте Карнеги, членство России в ВТО выгодно и США. (Напомним, что недавно премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом телеэфире, заявил, что некоторые страны, включая США, препятствуют вступлению России в ВТО). Бывший посол убежден, что США не проводят политики против вступления России в ВТО. Просто ВТО, по его словам, – это сложная система торговых соглашений, в которых между США и Россией до сих пор остаются разногласия, в частности, в области агропродовольственной политики и интеллектуальной собственности. «Мне кажется, процесс принятия России в ВТО необходимо довести до конца, – сказал Джеймс Коллинс. – Пока разногласия по торговым соглашениям существуют вне юридической, контрактной системы ВТО, то есть в рыночных джунглях, их трудно будет разрешить. США выгодно, чтобы Россию как можно скорее приняли в ВТО, так как тогда обсуждения и принятие решений будут вестись в юридических рамках ВТО».

С другой стороны, отмечает бывший посол, в Вашингтоне многие признают, что в этом вопросе негативную роль сыграло принятие в ВТО Китая. По его словам, многие представители влиятельного вашингтонского лобби считают членство Китая в ВТО преждевременным и не намерены делать одни и тех же ошибки дважды. В связи с этим требования к России повысились, считает Джеймс Коллинс. «Нужны очень веские аргументы, чтобы убедить американцев, что Россия будет полноценным членом ВТО», – добавляет он.

Руководитель экономической группы Посольства РФ в США Алексей Шишаев считает, что здесь в равной степени играют роль и экономические, и политические факторы. «Это серьезные торговые переговоры, – сказал российский представитель в интервью «Голосу Америки». – Серьезные усилия прилагаются, чтобы договориться по самым даже незначительным позициям – как тарифов, так и изменений в законодательстве. Мы же не живем в безвоздушном пространстве, на все эти решения влияют политические события, решения принимаются под воздействием сильнейшего лобби в США и в России. Это реальности современного мира – торговля неотделима от политики, и наоборот».

На вопрос «Голоса Америки» об индивидуальном членстве России в ВТО и о Таможенном союзе с Беларусью и Казахстаном, Алексей Шишаев ответил следующее: «Это две параллельные дороги, идя по каждой из которых нужно смотреть, что происходит на параллельной дороге. Здесь можно привести массу примеров. Например, США являются членами НАФТА, но это не мешает им быть членами ВТО. Вопрос, что сначала – яйцо или курица? Но если вы занимаетесь двумя процессами сразу, эти процессы усложняются».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG