Линки доступности

Российская заявка в ВТО будет рассмотрена в декабре


Штаб-квартира ВТО в Женеве

Штаб-квартира ВТО в Женеве

Рабочая группа одобрила условия вступления РФ

Рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет реформ, необходимых стране для вступления в организацию после 18-летних переговоров.

Как сообщили представители ВТО, российская заявка будет рассмотрена и, как ожидается, одобрена в декабре на заседании 153 членов организации. В число условий входит снижение тарифов на импорт и разрешение на открытие филиалов иностранных банков в России.

Президент США Барак Обама поздравил своего российского коллегу Дмитрия Медведева с грядущим вступлением России во Всемирную торговую организацию.

«Российское членство в ВТО будет способствовать повышению тарифов, улучшит международный доступ к российским рынкам и позволит контролировать то, как российское руководство придерживается системы правил торгового поведения», – подчеркнул американский президент.

Гендиректор ВТО Паскаль Лами отметил, что вступление России ВТО поможет ей утвердить свои позиции в мировой экономике и стать более привлекательной для бизнеса.

Всего за несколько дней до утверждения условий Россия подписала важное соглашение с Грузией, предусматривающее, в числе прочего, независимый мониторинг торговли между двумя странами, включая Абхазию и Северную Осетию. Этот вопрос давно осложнял переговоры с ВТО, поскольку Грузия настаивала на том, чтобы Россия предоставляла информацию по торговле с двумя спорными территориями.

Согласно пресс-службе Белого дома, вице-президент Джозеф Байден поздравил грузинского президента Михаила Саакашвили с заключением соглашения, назвав его историческим шагом, который поможет ослабить напряженность в регионе. Возражения Грузии были единственным препятствием к вступлению России в ВТО.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG