Линки доступности

Светлана Ганнушкина: общество должно признать недопустимым нарушение прав женщин

«Чествуем права человека» – под таким девизом 10 декабря, в Международный день защиты прав человека, группа российских активистов и экспертов подняла одну из важнейших проблем, связанных с нарушением прав человека, – тему насилия над женщинами. В московском Доме журналиста прошел круглый стол, в ходе которого журналисты и члены организаций, занимающихся защитой прав женщин, рассказали о самых главных аспектах этой проблемы.

Ведущая дискуссии Надежда Ажигина, член гендерного совета Международной федерации журналистов, открывая брифинг, заявила, что проблемы нарушения прав женщин волнуют общественность куда меньше, чем, например, нарушение избирательного права. Ее слова подтвердил глава Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Москве Ришард Коменда, который в своем выступлении отметил важнейшую, по его мнению, часть проблемы гендерного насилия в России на сегодняшний день.

«Важнейшим моментом и целью дискуссии является тот факт, что в ней также должны принимать участие и мужчины, которые на данный момент, к сожалению, не слишком интересуются данной проблематикой, – заявил он. – По статистике, около 60 или 70 процентов женщин в жизни сталкиваются с насилием в разных формах, а мы часто игнорируем это».

Важнейшим моментом и целью дискуссии является тот факт, что в ней также должны принимать участие и мужчины, которые на данный момент, к сожалению, не слишком интересуются данной проблематикой. По статистике, около 60 или 70 процентов женщин в жизни сталкиваются с насилием в разных формах, а мы часто игнорируем это
Коменда также отметил, что ООН прилагает все усилия к тому, чтобы гендерная проблематика стала частью всех реализуемых УВКПЧ программ.

«Каждый наш проект – будь то образование или что-то еще – рассматривается с точки зрения его влияния именно на женскую часть населения», – пояснил он.

О реализации в России программ по борьбе с насилием над женщинами журналистам также рассказала директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА» Марина Писклакова. По ее словам, ситуация в России не уникальна, те же проблемы существуют и в развитых, и в развивающихся странах.

«Различие заключается лишь в том, что делается для того, чтобы справляться с этой проблемой и давать возможность женщинам, которые страдают от насилия, выбраться из порочного круга и получить поддержку и защиту», – отметила она.

В комментарии «Голосу Америки» эксперт рассказала, что в России многие общественные организации, занимающиеся помощью подвергшимся насилию женщинам, сталкиваются с законодательными проблемами, которые мешают их работе.

«Парадокс РФ: мы во многом идем впереди по реагированию на проблемы с точки зрения тех моделей, которые мы разработали, однако законодательство в том виде, в котором оно существует, связывает руки многим службам и не позволяет активно взаимодействовать на местах», – заметила Писклакова.

«Хочу добавить одно: все системы уже есть, их надо только законодательно подкрепить, и мы над этим работаем», – резюмировала она.

Ее слова поддержали другие эксперты, которые заявили, что, хотя проблема и остается крайне серьезной, в последнее время они наблюдают уменьшение числа преступлений, совершаемых по отношению к женщинам.

Светлана Ганнушкина: у российских женщин две проблемы

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина придерживается иного мнения на данную проблему: по ее словам, в последнее время подвергшиеся насилию в том или ином его виде женщины стали обращаться к ней все чаще. Тем не менее, как сообщила эксперт в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», эту проблему можно разрешить, хотя для этого необходимо выполнение нескольких условий.

«Во-первых, общество должно признать это недопустимым, – продолжила Ганнушкина. – Во-вторых, женщины должны сами прекратить ставить себя в положение униженных».

По словам эксперта, именно изменения в психологии современных женщин в последнее время начали приводить к тому, что они все чаще страдают от унижений.

К насилию над женщиной тут относятся не только те случаи, когда пьяный муж побил жену, но и другие формы насилия над женщинами, например, насильственное вступление в брак или практикуемое в мусульманских семьях наказание женщин за дурное поведение. От женщин иногда почему-то требуют куда большей нравственности, чем от мужчин
«К насилию над женщиной тут относятся не только те случаи, когда пьяный муж побил жену, но и другие формы насилия над женщинами, например, насильственное вступление в брак или практикуемое в мусульманских семьях наказание женщин за дурное поведение, – заявила Ганнушкина. – От женщин иногда почему-то требуют куда большей нравственности, чем от мужчин».

Глава «Гражданского содействия» считает, что в плачевном положении женщин во многих регионах России и в республиках, виноваты не только мужчины-«обидчики», но и сами жертвы.

«В некотором смысле женщины сами отдают свои права по сравнению с тем, что было в прежние годы, – пояснила она свое мнение. – Сейчас растет племя дипломированных невест, которые ни к чему себя не готовят, кроме как к тому, чтобы продаться какому-нибудь мужчине, и они терпят от него и унижение, потому что они сами ставят себя в униженное положение».

Ганнушкина добавила, что выделяет две главных проблемы в России, связанные с правами женщин, – «процесс возвращения к “традициям”, которых никогда не существовало, и добровольное унижение женщин-жертв».

Бороться с создавшейся ситуацией, полагает она, нужно, перевоспитывая и женщин, и мужчин, так как «нельзя отдельно пытаться изменить только одну половину общества».

Важнейшей проблемой для российских организаций, работающих с подвергшимися насилию женщинами, является отсутствие приютов для жертв унижений, считает Светлана Ганнушкина.

«В некоторых случаях все, что можно сделать, это дать приют, поэтому в России необходимо увеличивать количество приютов для женщин с детьми, – сказала она. – Необходимо также, чтобы женщина чувствовала себя там достойно и могла находиться там достаточно долгое время, а потом получить, например, квалификацию».

«Когда ко мне обращаются женщины, мне чаще всего легче отправить их за границу, помочь им уехать, чем искать убежище здесь», – резюмировала Светлана Ганнушкина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG