Линки доступности

Тем не менее, считает Сергей Лавров, не следует предъявлять ультиматума Башару Асаду

По словам российского министра иностранных дел, Москва готова поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН по плану мирного урегулирования в Сирии, составленному международным посланником Кофи Аннаном.

Во вторник 20 марта Сергей Лавров заявил, что Совет Безопасности должен поддержать продолжающиеся усилия Аннана по достижению согласия между всеми сторонами продолжающегося около года конфликта в Сирии. При этом министр отметил, что такая резолюция не должна предъявлять ультиматума правительству Башара Асада, которое долгое время является союзником России.

В субботу Аннан направил в Сирию команду из пяти международных экспертов, которые попытаются достичь соглашения о прекращении огня между правительством и силами повстанцев и начать международный диалог по разрешению конфликта в стране. Пока что, однако, известны лишь немногие детали, касающиеся предложенного Аннаном плана мирного урегулирования.

Позднее во вторник в Нью-Йорке состоится совещания Совета Безопасности ООН, на котором пройдет обсуждение проекта заявления, в котором выражается поддержка усилиям Аннана и одновременно – призыв к возможным «дальнейшим мерам» в том случае, если сирийское правительство откажется от этого предложения.

Ранее Китай и Россия дважды использовали право вето против предложений Совета Безопасности по Сирии, заявляя, что поддерживаемые Западом и арабскими странами меры можно приравнять ко вмешательству во внутренние дела страны.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ситуация в Сирии стала «неприемлемой» и «невыносимой». Его комментарии прозвучали в индонезийском городе Богор в ответ на вопрос журналиста Индонезийской службы «Голоса Америки» на совместной пресс-конференции с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно.

«Нам нельзя терять время, – заявил он. – Каждая минута, каждый час промедления приводят к новым смертям. Это наша моральная обязанность перед международным сообществом. Как генеральный секретарь ООН я заявляю, что сегодня это – самая важная проблема».

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Кризис в Сирии»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG