Линки доступности

Дунья Миятович направила письмо Сергею Лаврову

Cпецпредставитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович выразила опасения по поводу того, что рассматриваемые Госдумой РФ поправки к закону об информации могут способствовать ограничению свободы в Интернете. Как сообщается на официальном сайте организации, в письме, адресованном министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, Миятович подчеркнула, что избранный способ блокировки контента может «препятствовать свободному распространению информации».

Русскоязычный раздел онлайн-энциклопедии «Википедия» временно прекратил работу в знак протеста против обсуждаемых Госдумой поправок. Как сообщается на главной странице сайта, предлагаемые изменения «могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке».

Корреспондент «Голоса Америки» Марисса Мелтон побеседовала с Джеем Уолшем, представителем фонда Wikimedia Foundation, которому принадлежит «Википедия». Уолш сказал, что редакторы сайта обеспокоены тем, что определение «материалы сомнительного содержания» могут сделать гораздо более широким, чем предусмотрено в законопроекте. Отмечая, что «Википедия» была задумана как проект «свободного обмена знаниями», вклад в который вносят люди со всего мира, и российские редакторы считают законодательство представляющим угрозу для свободы публикации информации.

Нина Огнянова является координатором Европейской и Центральноазиагской программы Комитета защиты журналистов. Она считает, что новый законопроект – это еще один пример наступления на свободу слова в России – как и повышение штрафов за организацию акций протеста и новые правила регистрации неправительственных организаций.

«Это третья волна. Это цензура, попытки помешать активности гражданского общества», – сказала Огнянова «Голосу Америки». Она считает Интернет «последним бастионом свободы прессы и свободы слова в России», платформой для высказывания альтернативных мнений в государстве, где печатные СМИ и телевидение строго контролируются государством.

Огнянова отмечает, что обсуждаемый законопроект содержит «недостаточно точные формулировки» и может использоваться государственными органами для подавления гражданских прав и свобод и ограничения доступа к информации, которую правительство может счесть нежелательной.

Поправка вызвала множество споров даже среди членов российского руководства. Во вторник Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров раскритиковал в Twitter как законопроект, так и решение «Википедии» временно закрыть свой сайт. «Я не поддерживаю решение “Википедии”, – сказал он. – Но этот шаг является реакцией общества, с которым нельзя не считаться и которое говорит о том, что в законопроект нужно внести изменения».

Российский Совет по правам человека также выступил против этой законодательной инициативы, заявив, что она может привести к «массовому блокированию» сайтов, публикующих юридическую информацию.

Согласно утверждениям «Российской газеты», законопроект направлен на борьбу с нелегальным и социально опасным контентом, в частности – с детской порнографией и пропагандой наркотиков. Сайты, публикующие подобные материалы и отказывающиеся удалить их по первому требованию, предлагается вносить в «черный список». Как сообщает портал Pravda.ru со ссылкой на одного из авторов законопроекта, поправки могут быть приняты во всех трех чтениях до 15 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG