Линки доступности

«Большой белый круг» берет Кремль в кольцо. Пока виртуально


«Большой белый круг» берет Кремль в кольцо. Пока виртуально

«Большой белый круг» берет Кремль в кольцо. Пока виртуально

На новом сайте каждый сторонник честных выборов может определить точку своего участия в акции на Садовом кольце 26 февраля

Активисты оппозиционного движения «За честные выборы» запустили вебсайт, посвященный акции «Большой белый круг», которая пройдет в Москве 26 февраля.

Суть акции состоит в том, что 26 февраля около двух часов дня несколько десятков тысяч человек встанут «живой цепью» по внутренней стороне Садового кольца, чтобы «окружить» Кремль. По расчетам организаторов, чтобы замкнуть круг, необходимо около 34 тысяч человек.

На сайте «Большого белого круга» желающие могут определить точку, которую они намерены занять на Садовом кольце. Для этого посетителям необходимо зарегистрироваться, используя свои аккаунты в социальных сетях.

Уже днем в пятницу 17 февраля на сайте зарегистрировалось более 2300 человек. В настоящее время наибольшее число потенциальных участников планируют занять точки у Садово-Кудринской и Большой Садовой улиц в непосредственной близости к Триумфальной площади, а также возле Новинского бульвара.

Официально сайт был запущен вечером 16 февраля. Однако первое время у посетителей возникали трудности с входом и использованием сайта. Активисты движения «За честные выборы» объяснили некорректную работу нового онлайн-ресурса большим наплывом посетителей одновременно.

Организаторы и активисты утверждают, что в «предложенном формате акция не требует ни уведомления, ни разрешения» от властей Москвы.

«Тем не менее, акция очень легко превращается в противозаконное мероприятие в каждом конкретном случае, – предупреждают организаторы на официальной странице акции в Facebook. – Скандирование, наглядная агитация в виде плакатов, массовое шествие в ту или иную сторону, подгон броневичка и влезание на броневичок – в общем, любая попытка превратить это в стандартный формат митинга, пикета или демонстрации превращает тех, кто этим занят, в организаторов незаконного митинга, пикета или демонстрации».

Меду тем, по словам заместителя мэра Москвы Александра Горбенко, в случае нарушения общественного порядка участниками акции правоохранительные органы «будут действовать соответствующе», сообщает РИА «Новости».

«В реальности даже 10 тысяч человек могут замкнуть это кольцо»

Лидер движения «Идущие без Путина» Роман Доброхотов сообщил Русской службе «Голоса Америки», что акция «Большой белый круг» поможет сохранить у участников митингов «За честные выборы» ощущение праздника, появившееся в декабре.

«"Большой белый круг" – это действительной нечто новое для современной России, – говорит Доброхотов. – Однажды уже была похожая акция, которая называлась "Балтийский путь". Тогда жители трех прибалтийских стран – Литвы, Латвии и Эстонии – объединились в формате живой цепи и выстроились через все три страны. Это была реальная живая многокилометровая цепь. Этим самым они привлекли к себе внимание, и акцию можно назвать одним из самых ярких протестных мероприятий».

По мнению Доброхотова, опыт «Балтийского пути» в первую очередь толлько позитивный.

«Это не столкновение с ОМОНом, – пояснил он, – акция не будет агрессивной, а наоборот, объединяющей, и в ней будет элемент праздника. А настроение праздника, появившееся в декабре, сейчас очень важно сохранить, чтобы все это не вылилось в какой-нибудь сирийский или ливийский вариант. Важно сохранить то настроение, которое приближает Россию к украинскому сценарию с “оранжевой” революцией, когда не было разбито ни одного стекла, не было пострадавших и погибших. Мы хотим сохранить протест в мирном русле», – сказал он.

Сайт «Большого белого круга» сделан для того, чтобы в режиме онлайн можно было следить за тем, сколько людей собирается на тех или иных участках возле Садового кольца, отметил Роман Доброхотов.

«Уже в первый день мы видим несколько тысяч человек, изъявивших желание принять участие в акции. На сайте указано, что необходимо более 30 тысяч человек, чтобы кольцо сомкнулось. В реальности даже 10 тысяч человек могут замкнуть это кольцо», – подытожил активист.

«Задача движения "За честные выборы" – не дать митингующим заскучать»

Политолог, директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что в век Интернета рекрутировать население для участия в тех или иных массовых акция нужно именно через Сеть.

«Самая главная задача движения "За честные выборы" – не дать митингующим заскучать, а придумывать что-то новое. Вот они и придумывают новое. На этот раз решили окружить Кремль живым кольцом. В любом случае, должно быть творчество, чтобы люди не заскучали. Если каждый раз люди будут приходить на площади и слушать одних и тех же ораторов, то второй раз не пойдешь. Поэтому смысл этой акции – использовать новые идеи, которые могут понравиться людям, – сказал Игорь Бунин Русской службе «Голоса Америки». – Тем более в мэрии Москвы уже было сказано, что если участники будут стоять на тротуаре, не выходя на дорогу, то, пожалуйста, собирайтесь. Мэрия, к слову, ведет себя сверхприлично».

По мнению Бунина, если на акцию придет 30-40 тысяч человек, то вряд ли власти будут сопротивляться.

«Пролитие крови и битье дубинками совсем никому не нужно перед выборами, а власти такими методами могут только растерять свой электорат и голоса», – резюмировал эксперт.

«Флешмоб – это всегда достаточно эффектная история»

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко рассматривает два возможных сценария развития событий в ходе «Большого белого круга».

«Думаю, что если участники акции не будут нарушать, к примеру, правила дорожного движения, то особых проблем тоже не будет. Если же это будет создавать неудобство автомобилистам, то высока вероятность, что этих людей будут задерживать и применять соответствующие взыскания», – рассуждает он в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Минченко считает, что акцию «Большой белый круг» можно назвать флешмобом, который называет «всегда достаточно эффектной историей», хотя и не уверен в его результатах.

«Какие будут результаты, непонятно. Не уверен, что акция будет иметь большой пиаровский эффект. Понятно, что такие большие мероприятия собирать сложно, и не факт, что соберется много людей. В целом для поддержания драйва – почему бы и нет», – заключает политолог.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG