Линки доступности

5 февраля объявлено днем символа российского протестного движения

Российские гражданские активисты объявили 5 февраля днем символа российского протестного движения – белой ленты. Московские власти предупредили, что публично носить этот символ небезопасно. В ответ представители оппозиции призвали граждан прикреплять белые ленты к пальто и бамперам автомашин.

Как ранее рассказал в интервью Владимиру Познеру (интервью транслировалось по «Первому каналу») глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, ношение белой ленты может расцениваться как провокация.

«Решение Московской городской думы насчет неких знаков отличия… на текущий момент оно правильное, – заявил Капков. – Город очень неоднородный, и единственное, что должно волновать власти города, – это безопасность его жителей. И так как есть градус политического противостояния, не всегда здоровой дискуссии, то ленточка может расцениваться как провокация, когда вы едете в общественном транспорте. У нас уже были факты, когда было физическое вмешательство в жизнь другого человека, то есть когда были драки».

По словам Капкова, законодательного запрета на ношение белых лент власти не вводили.

Как во вторник 5 февраля, сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, законодатели не запрещали гражданам носить белые ленты и украшать ими автомобили.

«Никаких законов, которые запрещают собираться больше одного человека в пределах Садового кольца и ездить с белыми лентами, Мосгордума не принимала. Таких законов нет в Москве. И мне неизвестно ничего подобного на федеральном уровне», – сказал Владимир Платонов.

По мнению представителей протестного движения, «не дело московской нелегитимной Думы и не дело господина Капкова, кому как одеваться».

Аресты за ношение ленточки

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев, поддерживающий белоленточное движение, выразил сожаление, что Сергей Капков – «один из лучших бюрократов Москвы» – назвал ношение белых лент провокацией. Именно по этой причине, подчеркнул Пономарев, гражданские активисты решили носить белые ленты демонстративно.

По словам правозащитника, власти боятся, что это явление приобретет в российской столице массовый характер, – станет ясно, что в большинстве своем москвичи придерживаются оппозиционных взглядов.

«Российские власти очень боятся видимых признаков влиятельности оппозиции, – констатирует Пономарев. – Этим можно объяснить и … внимание к белой ленте со стороны чиновников и законодателей». По словам правозащитника, ранее москвичей уже задерживали за ношение белых лент.

Даже обсуждениями о законодательном запрете ношения белых лент власти лишь приблизят свой конец, полагает Лев Пономарев.

«Однако, – продолжает правозащитник, – законодательно запретить фактически ношения отрезка белой ткани власти не могут – это станет очередной глупостью в череде сомнительных законов, которые были приняты ранее».

Активист движения «Солидарности» Надежда Митюшкина носит белую ленту уже больше года. Для нее это – опознавательный знак.

«Прошлой весной меня несколько раз задерживали за ношение белых лент, что как минимум странно, – рассказала Митюшкина корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Для власти возникла ситуация, которую трудно контролировать, и они не понимают, что делать с этой ситуацией. А запретить белую ленту было бы глупо».

Чиновники и белая лента

Власти Москвы настороженно относятся к представителям российской оппозиции – этим, по словам члена «Единой России» политолога Дмитрия Орлова, и объясняется высказывание Сергея Капкова.

«Совершенно очевидно, что власти Москвы настороженно воспринимают деятелей протестного движения, особенно ее радикальную часть в лице координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова», – сказал политолог корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Впрочем, ограничений по ношению белых лент в Москве быть не должно, считает Орлов.

«Конечно, – продолжает эксперт, – свастику носить нельзя. Но законодательного запрета носить белые ленты нет и не будет». «При этом, – считает Орлов, – московские чиновники вправе настороженно относиться к деятелям оппозиции и белоленточного движения – исходя из своего негативного опыта».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG