Линки доступности

Правозащитник: в мире нет третьей силы, которая вместо россиян построит демократию


Белый дом. Вашингтон, округ Колубмия

Белый дом. Вашингтон, округ Колубмия

Российские эксперты комментируют ответ Белого дома на петицию

Белый дом ответил на петицию, авторы которой призвали администрацию США включить в «список Сергея Магнитского» российских законодателей, принявших «закон Димы Яковлева», и президента России Владимира Путина. Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», называют ответ Белого дома адекватным и понятным, но считают, что россияне должны разобраться с возникшей проблемой самостоятельно.

В ответе, данном авторам и подписантам петиций сотрудниками отдела национальной безопасности Белого дома говорится, что США разделяют беспокойство, связанное с законопроектом об ограничении возможностей организаций гражданского общества работать с американскими партнерами и запрете на усыновление американцами российских детей.

«Мы продолжим поднимать эти вопросы (в переговорах) с российским правительством», – говорится в ответе Белого дома.

В ответе также отмечается, что «судьбы детей не должны быть обусловлены политическими расчетами», не связанными с вопросами получения «необходимых возможностей для воспитания эти детей в любящих семьях».

«Соединенные Штаты и Россия заключили двустороннее соглашение, вступившее в силу 1 ноября 2012 года. Соглашение предоставляет дополнительные возможности для защиты благополучия и интересов детей, а также всех участников процесса межгосударственных усыновлений», – говорится в ответе.

Мы выражаем свое сожаление в связи с недавно предпринятыми в России усилиями по ограничению действий гражданского общества и введению особых ограничений в отношении организаций, сотрудничающих с партнерами из США. В современном взаимосвязанном мире НКО должны иметь право свободно сотрудничать в международных масштабах с партнерами, которых они выбирают
В документе подчеркивается, что Соединенные Штаты по-прежнему выступают в поддержку развития гражданского общества и демократического процесса во всем мире, включая Россию.

«Мы выражаем свое сожаление в связи с недавно предпринятыми в России усилиями по ограничению действий гражданского общества и введению особых ограничений в отношении организаций, сотрудничающих с партнерами из США. В современном взаимосвязанном мире НКО должны иметь право свободно сотрудничать в международных масштабах с партнерами, которых они выбирают», – говорится в ответе авторам и подписантам петиций.

При этом США по-прежнему выражают беспокойство в связи с тем, что никто из лиц, причастных к трагической смерти Сергея Магнитского в 2009 году, не привлечен к ответственности.

«США по-прежнему призывают привлечь тех, кто был причастен к несправедливому тюремному заключению Магнитского и его смерти, причиной которой были противоправные действия, к полной ответственности за содеянное, включая применение мер, установленных “законом Магнитского”», – отмечается в ответе.

Правовой ответ или отписка?

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов считает, что ответ Белого дома был дан в абсолютно правовой плоскости.

«Но сайт с петициями создавался для граждан США, чтобы они выражали свою точку зрению. Сайт не задумывался как форум для граждан всех стран мира, ведь Белый дом является органом исполнительной власти США, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Андрей Рябов. – Столкнувшись с тем фактом, что там было много подписей под петицией и вообще заходов пользователей из других стран, Белый дом нашел совершенно очевидный выход, отметив, что сайт должен использоваться для связи со своим собственным электоратом».

По словам эксперта, Белый дом поступил абсолютно правильно и на основании своих законов и так, как соответствует поступать политическому институту.

«Но отмечу, что к сложившейся ситуации можно относиться по-разному, в том числе и с моральной точки зрения», – резюмировал Рябов.

Ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Максим Братерский считает, что авторы кампании по сбору подписей на сайте Белого дома, видимо, хотят Третьей мировой войны.

Вообще очень странно заниматься сбором подписей за включение Владимира Путина и российских парламентариев властями США под санкции закона Сергея Магнитского. Эти люди хотят третьей мировой войны? Зачем эта акция была нужна, какая у нее могла быть цель и последствия? Никакой
«Вообще очень странно заниматься сбором подписей за включение Владимира Путина и российских парламентариев властями США под санкции закона Сергея Магнитского. Эти люди хотят третьей мировой войны? Зачем эта акция была нужна, какая у нее могла быть цель и последствия? Никакой», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Максим Братерский.

По словам профессора, Белый дом правильно сделал, что фактически не обратил внимания на эту акцию, формально ответив авторам и подписантам петиции.

«Приятно видеть, что в американской администрации люди думают головой, а не другим местом, как некоторые наши соотечественники», – сказал Братерский.

По мнению эксперта, сбор подписей под петициями о включении депутатов Госдумы и Владимира Путина в «список Магнитского» организован даже не россиянами, которые получили американское гражданство и живут в США, а россиянами, проживающими в России. При этом поправку о запрете на усыновление американцами российских детей Братерский называет «дурацкой».

Кто построит демократию?

Правозащитник Светлана Ганнушкина акцию по сбору подписей на сайте Белого дома не считает ненужной, но советует россиянам самим попытаться изменить сложившуюся ситуацию, возражая и борясь за нормальное функционирование институтов гражданского общества в России.

«Белый дом, конечно, не хочет превращаться в арену для борьбы с российской властью. В конце концов, принятый закон — это наше внутреннее дело. Гражданин любого другого государства, иностранное правительство или общественная организация может оценить шаги российских парламентариев, но не нужно вовлекать внешних участников в собственные дрязги», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Светлана Ганнушкина.

По ее словам, россияне должны на своих сайтах и площадках требовать изменений и не ставить иностранных дипломатов и чиновников в неудобное положение. При этом в условиях слабости гражданского общества никто другой за россиян его не построит, считает правозащитник.

«Если у нас нет институтов, куда граждане могут обратиться, то никто вместо нас их не построит. Мы не можем пойти и пожаловаться дяде-иностранцу, когда происходит нарушение прав человека, и ждать реакции. О нарушении прав человека могут высказываться любые иностранные государства и организации, но требовать, чтобы кто-то пришел и навел порядок, нельзя», – сказала Ганнушкина.

По ее словам, россияне как граждане своей страны сами должны нести ответственность и создавать институты гражданского общества.

«Возражая и борясь за нормальное функционирование институтов гражданского общества, люди проявляют свою гражданственность и чувство ответственности. Ставить вопрос о том, куда жаловаться — неосмысленно, ведь жаловаться некуда. Куда можно жаловаться на самих себя?», – спрашивает правозащитник, отмечая, что «в мире нет третьей силы, которая вместо россиян построит в России демократию, наведет порядок или расследует причины смерти Сергея Магнитского».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG