Линки доступности

Посетителям выставки предлагают самим сделать выводы, кто был прав в противостоянии Бориса Ельцина и Верховного совета РФ

В санкт-петербургском Музее политической истории России проходит выставка «Остановленная революция», приуроченная к 20-летию политического кризиса осени 1993 года.

Организаторы выставки объявили, что они не занимают позицию какой-либо из сторон и не намерены объявлять кого-либо изначально виноватым или правым. Цель экспозиции – дать посетителям возможность самостоятельно разобраться в сложной и противоречивой ситуации, познакомиться с программами и лозунгами общественно-политических сил того времени.

С этой целью устроители экспозиции решили восстановить предысторию штурма Белого дома, иными словами - напомнили политическую подоплёку событий.

Как зарождалось противостояние

Руководитель научного проекта Александр Смирнов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отмечает: «Двадцать лет назад была создана политическая система, в которой мы сегодня существуем. Архитекторами этой системы являлись президент России Борис Ельцин и его окружение. Наша выставка показывает, как, почему и каким образом Ельцину удалось создать эту политическую систему».



Авторы экспозиции собрали газеты, листовки, типографские и самодельные плакаты того времени, представляющие позиции сторон. А также фотографии известных политиков. В августе 91-го многие из них были единомышленниками, и вместе поддерживали действия Бориса Ельцина и команды Егора Гайдара. Но жесткие экономические реформы, проведённые в декабре того же года, положили начало расколу в стане демократов.

Часть вчерашних активистов «Демократической России» перешла во Фронт Национального Спасения. На черно-белых фотографиях можно видеть петербуржца Илью Константинова – вначале вместе с Мариной Салье (в рядах Свободной Демократической Партии России), а затем с Михаилом Астафьевым – уже в качестве сопредседателей ФНС. Рядом снимок из штаб-квартиры демократических движений Петербурга, на нем - молодые Игорь Сошников и Виталий Савицкий. И тут же фотография с митинга рабочих предприятий военно-промышленного комплекса. Один из митингующих держит плакат с надписью «Ельцина – на пенсию в 342 рубля». А чтобы напомнить темпы инфляции в 92-м - 93-м годах, на соседнем стенде выставлены единые проездные билеты, которые в апреле 92-го стоили 22 рубля 50 копеек, в декабре – 120 рублей, апреле 93-го – 300 рублей, а в августе – уже 500 рублей.

Александр Смирнов подчеркивает, что в задачи авторов выставки не входило обсуждение характера экономических реформ. «Нам важно, что именно последствия этих реформ раскололи исполнительную и законодательную власть. Депутаты бесцеремонно, порой беспардонно критиковали Гайдара и его курс реформ. А члены правительства, считая депутатов дилетантами, которые не должны вмешиваться в экономику, игнорировали мнение членов Верховного совета».

От апреля к октябрю

В апреле 1993 года состоялся всероссийский референдум о доверии к президенту и проводимой им социально-экономической политике, а также о необходимости проведения досрочных выборов президента и народных депутатов. Референдум, запомнившийся формулировкой «да, да, нет, да». Во время подготовки и проведения референдума развернулась самая настоящая агитационная битва – обе стороны использовали плакаты в стиле «окон РОСТа».

Вот некоторые лозунги с агитационных плакатов того времени: «Порядок в стране – это твердость власти!», «Досрочным выборам депутатов – да!», «Президент всегда должен побеждать!», «Сильный президент – сильная Россия». «Не тогда ли зародилась идея, что оппозиция в России никогда не должна приходить к власти? И не сделали ли тогда реформаторы ошибку, сделав ставку не на развитие институтов демократии, а на конкретную личность – Борис Ельцина?», – задается вопросами Александр Смирнов.

С призывом к москвичам поддержать на референдуме Бориса Ельцина тогда выступил, в частности, Олег Табаков, чья агитационная листовка соседствует с образцом бюллетеня, выдававшегося участникам референдума. «Первый и единственный раз в моей жизни я избрал свободно и законным образом Президента моей страны, – писал Табаков. – Я прошу всех моих зрителей, которых я в течение 35 лет моей работы в театре и кино не подводил, помочь нашему президенту, Борису Николаевичу Ельцину…»

Затем была первомайская демонстрация коммунистов и сторонников Верховного Совета, когда в результате столкновения демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов десятки человек получили травмы и один погиб. Летом того же года была попытка создания Борисом Ельциным прообраза Совета Федерации с участием глав республик, входящих в состав Российской Федерации. Тогда же были представлены проекты новой Конституции, а к законотворческой работе над «президентским проектом» были привлечены, в частности, Анатолий Собчак и Сергей Шахрай. Их совместная фотография также представлена на выставке.

Важной для Ельцина была поддержка «силовых министров». Во время визита в дивизию имени Дзержинского президент надел камуфляжную форму десантника с краповым беретом. Этот берет, а также фотография Ельцина с министром внутренних дел Виктором Ериным и макет танка Т-80, подаренный Геннадию Бурбулису, можно увидеть на выставке.

«Политики должны уметь договариваться»

Стенд под таким названием предваряет часть экспозиции, где рассказывается непосредственно о событиях сентября-октября 1993 года. 21 сентября Борис Ельцин издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Ссылаясь на статьи 1, 2, 5 и 121-5 действовавшей на тот момент Конституции, президент постановил «Прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации». Затем последовал экстренный съезд народных депутатов, решение Верховного Совета о прекращении полномочий Ельцина и переходе полномочий к Александру Руцкому, поход макашовцев на Останкино (на одной из фотографий гордо позируют Макашов и Александр Невзоров).

Был призыв Руцкого бомбить Кремль и агрессивные речи с балкона Белого Дома. И, наконец, утром 4-го октября – обстрел здания Верховного совета, а затем арест Руцкого, Хасбулатова и Макашова. Все эти события представлены в фотографиях, рисунках, документах, вещественных свидетельствах, а также в видеохронике, которая демонстрируется в режиме нон-стоп.

Александр Смирнов замечает: «Наша выставка напоминает о том, что любая революция много обещает, что оказаться в ее водовороте очень легко. Но выйти из нее тяжело. Это доказывают события осени 93-го года, когда мы чудом убереглись от новой гражданской войны».

«Политики должны уметь договариваться и находить компромисс. В противном случае они должны одновременно уходить с политической сцены», – убежден руководитель выставочно-экспедиционного отдела Музея политической истории России, куратор выставки «Остановленная революция» Александр Смирнов.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG