Линки доступности

«Белый форум»: российская оппозиция готовится идти во власть


Слоган на футболке одного из участников форума

Слоган на футболке одного из участников форума

Оппозиционные политики рассказывают о программах, которые будут представлены избирателям во всех регионах

Среди главных претензий, предъявляемых российскими избирателями оппозиционным политикам, можно выделить такую: «Вы говорите только о необходимости свержения нынешнего режима, но не предлагаете взамен ничего конкретного. У вас нет позитивной программы действий».

Об этом говорили и многие из тех, кому подобные упреки адресованы – лидеры левой, националистической и либеральной оппозиции, которые собрались на «Белый Форум» под Санкт-Петербургом.

Организатором этого события стала недавно созданная в городе на Неве общественная организация «Гражданская ответственность», состоящая, преимущественно, из политически активной молодежи.

Судя по повестке дня форума, оппозиционеры настроены вести серьезную деятельность на всех уровнях: общефедеральном, региональном и муниципальном.

Вот темы лишь нескольких заседаний: «Гражданские проекты и их развитие в новом политическом сезоне»; «Местное самоуправление: как выиграть местные выборы и как быть хорошим местным депутатом»; «Партийное строительство и выборы в политической реальности 2012/2013 годов»; «Политическая ситуация в России накануне нового политического сезона».

«Страну ожидает усиление проблем»

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев заметил, что власть после двух последних избирательных кампаний явно делает ставку на «депрессивную периферию». Многие действия власти, по его мнению, носят импульсивный характер и предпринимаются в авральном порядке. Политолог предсказывает, что вследствие «эффекта обманутых ожиданий» следует ожидать радикализации оппозиции.

«Завышенные ожидания оборачиваются массовым разочарованием», – подчеркивает он.

Попытки же оппозиции найти единых лидеров, которые устроили бы всех разочаровавшихся во власти избирателей, представляются Александру Кыневу неэффективными. По его мнению, нынешнее протестное движение не персонифицировано.

Александр Кынев

Александр Кынев



Эксперт считает, что сейчас в России наблюдается эффект временных мер, а осенью страну ждет усиление старых проблем. «Вследствие этого, – продолжает Кынев, – следует ожидать углубление раскола элит. Даже в федеральном руководстве “Единой России” много людей, которые все понимают».

«Режим не заинтересован в увеличении среднего класса»

Член Бюро федерального Политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис активно занимается партстроительством. Он является одним из создателей «Партии 5 декабря».

Выступая на «Белом Форуме» он подчеркнул: «Нет никаких альтернатив установлению в России демократии европейского типа».

Сергей Давидис убежден – по мере роста доходов, который является не заслугой Путина, а объективным последствием роста мировых цен на природные ресурсы, у населения рождается запрос на институциональные перемены. Он также считает, что неудачная попытка добиться этих перемен через некоторое время обязательно будет повторена с целью добиться успеха, и каждый раз интервал между этими попытками будет сокращаться.

Сергей Давидис привел данные исследования, согласно которому от 15% до 18% членов «партии власти» считают необходимым проведение системных реформ в политике, экономике и социальной сфере. Еще столько занимают твердую пропутинскую позицию и противятся всяким изменениям. Остальные пока не определились и представляют собой аморфную массу, за симпатии которых и разворачивается борьба.

По словам политика, «в некоторых формирующих общественное сознание кругах стало немодным и неприличным поддерживать власть. И этот процесс невозможно повернуть вспять».
Сергей Давидис подчеркивает, что сейчас этот тренд охватил Москву, проник в Санкт-Петербург, а затем будет распространяться на все российские города-миллионники.

Процесс регистрации новых партий приостановлен

Председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов подчеркнул, что российская оппозиция заметно левеет.

«Мы здесь представляем другую часть спектра – нас заботит создание условий для успешного ведения бизнеса: снижение налогов, арендной платы и так далее», – сказал он.

Владимир Милов

Владимир Милов



​По мнению Милова, успешный бизнес будет способствовать и повышению жизненного уровня всего населения. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» лидер «Демократического выбора» назвал изменения по части регистрации политических партий «серьезными, возможно даже – тектоническими». В частности, он отметил, что «партии могут выдвигать кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей. Это очень важная история, потому что в последние годы мы видели, что основной проблемой стал именно недопуск оппозиции к выборам».

При этом политик предупреждает, что облегченный вариант регистрации партий не приведет к быстрым результатам.

«Но те оппозиционные силы, которые готовы и хотят работать с населением в большом количестве территорий, для них сегодня деятельность очень сильно упростилась», – считает Владимир Милов.

Лидер «Демократического выбора» считает, что у его партии есть хорошие шансы составить по итогам местных выборов приличные фракции в региональных парламентах. А в тех городах, где будет возможность выставить своих кандидатов на пост мэра, «Демократический выбор» использует и этот шанс.

Правда, произойдет это лишь в том случае, если партия успешно пройдет регистрацию в Минюсте. Пока этот процесс застопорился. Чиновники усмотрели в поданых документах несколько нарушений, которые юристами партии были быстро исправлены. Теперь сторонники Милова ждут решения, и дальнейшая тактика новой партии правого толка будет зависеть от наличия или отсутствия официального статуса.

«Прекратить политику открытых дверей для трудовых мигрантов!»

Правый подход характерен для «Демократического выбора» и в вопросах трудовой миграции. При этом Владимир Милов подчеркнул, что не принадлежит к числу националистов, поскольку для них вопросы национальности и миграции являются главными.

«Для нас главным, как это явствует из названия, является превращения системы власти в России в демократическую систему, на которую влияет народ», – отмечает политик.

Вопросы, связанные с миграцией представляются Владимиру Милову весьма важными.

«Я выступаю не просто против нелегальной иммиграции, а вообще против массовой внешней миграции в Россию. Это – очень вредное явление, и я думаю, что все больше жителей разных российских регионов, и, прежде всего, – крупных городов, испытывают проблемы с этим явлением», – поясняет свою позицию Владимир Милов.

Политик приходит к выводу, что миграционная политика России весьма слаба по сравнению с развитыми странами Запада, в которые очень сложно получить въездную визу.

В России, убежден Милов, нет спроса на низкоквалифицированную рабочую силу.

Я выступаю не просто против нелегальной иммиграции, а вообще против массовой внешней миграции в Россию
«А если посмотреть, откуда к нам приезжают мигранты, то, согласно официальным данным Росстата, к нам ежегодно приезжает 300 000 мигрантов из Средней Азии и Южного Кавказа. А в этих странах нет никаких факторов, которые способствовали бы появлению там высококвалифицированных кадров. Их там просто нет», – отмечает Владимир Милов.

Политик подчеркивает, что для решения этой проблемы России необходимо «немедленно прекращать иммиграционную политику открытых дверей, последствия которой ощущают на себе все большее количество россиян. И немедленно вводить визовый режим с нашими южными соседями».

Рабочие визы, которые в количестве, к примеру, 50 000 тысяч в год будут выписываться гражданам Центральной Азии и Южного Кавказа, будут, по мнению Милова, сильной антикоррупционной мерой, как и введение реадмиссии – высылки незаконных мигрантов на родину за счет страны происхождения

«Химкинский лес – символ сопротивления»

В ходе «Белого Форума» практически исчезла граница между профессиональными политиками-оппозиционерами и гражданскими активистами, впервые заявившими о себе во время уличных протестов прошедшей зимой.

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, которая приняла участие во втором дне работы Форума, заметила, что «все, кто хочет честно заниматься своим делом: защищать природу, сохранять культурное наследие и так далее – неизбежно становятся врагами нынешнего государства». По мнению Чириковой, это происходит потому, что у власти в России укрепились те, кого она назвала «ресурсными паразитами».

В противоречие входят два подхода к будущему страны. Чиновничий: «Чтобы экономика заработала, нужно побыстрее продать все, что имеет спрос на внешнем рынке». И подход тех, кто хочет жить в процветающей России: «А что мы оставим своим детям?», – подчеркивает активистка.

Мировым трендом XXI века Чирикова считает борьбу за сохранение планеты и ее ресурсов.

«Необходимо прекратить жить за счет природных даров и научиться жить за счет собственных мозгов», – в упрощенной форме обрисовала задачу на ближайшее будущее Евгения Чирикова.

При этом она считает борьбу за сохранение окружающей среды составной частью политической деятельности.

«В России нет органов государственной власти, которые защищали бы наши гражданские права, – заметила участница “Белого форума”, и сослалась на данные опроса “Левада-центра”, согласно которому 76% жителей Химок поддерживают защитников леса. – Химкинский лес стал символом сопротивления. На сегодняшний день нам очень важно идти во власть и брать ее», – заключила Евгения Чирикова.

В воскресенье кандидатура Чириковой была выдвинута на предстоящих выборах мэра Химок.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG