Линки доступности

Найдет ли Запад подход к России?


Попытки Кремля дестабилизировать Европу тревожат западных аналитиков

Аннексия Россией Крыма и военный конфликт на востоке Украины заставляют западных экспертов и политиков пересмотреть концепцию «стратегического партнерства» России и НАТО.

Кремль самым активным образом пытается доминировать как на международной арене, так и в конкретных стратегических регионах. Страны Балтии, входящие в НАТО, вынуждены укреплять боеготовность на случай военной агрессии со стороны России. Российские подлодки уже не раз были замечены в тех районах мирового океана, где на морском дне пролегают оптоволоконные кабели западных стран. Их повреждение грозит нарушением многочисленных коммуникаций, включая как военные, так и гражданские.

Москва осуществляет потенциально враждебные действия и в отношении Украины. Военное командование в Киеве неоднократно извещало руководство НАТО о том, что российские системы глушат украинские средства связи и мешают работе радарных установок.

Тема глобальных амбиций Кремля обсуждалась на трансатлантическом форуме, который только что прошел в Вашингтоне. Приглашенные на него американские, европейские и российские эксперты говорили о том, что Москва фактически отказывает Украине в государственности. Украина показывается кремлевскими СМИ, работающими на российскую аудиторию, как нелегитимное, самопровозглашенное государство, отпочковавшееся от России.

«Запад, я думаю, уже достаточно сильно отреагировал на действия России, поскольку он не остался безучастным к кремлевской агрессии в Украине: ввел санкции, оказал значительную помощь Киеву, из-за чего, собственно, агрессия провалилась, – говорит колумнист «Новой газеты» Андрей Зубов. – Запад постоянно подчеркивает, что он открыт для диалога. Президент Обама, Ангела Меркель и лидеры Евросоюза говорят Москве: мы готовы к диалогу, только прекратите все эти действия, и тогда возможно и снятие санкций, и восстановление отношений. Так что Запад держит дверь для России открытой».

Однако, власти России не спешат входить в открытую для них дверь. В российском обществе культивируется ностальгия по советским и, особенно, военным временам, когда Советский Союз выглядел в глазах всего мира могучей и непобедимой державой.

Более того, в Кремле начинают переписывать новейшую историю. Разгром фашистской Германии уже все чаще подается как победа исключительно России, а не бывшего содружества советских республик – СССР. Все эти действия Москвы являются не разрозненными фактами, а планомерными шагами с целью укрепить власть внутри страны, а главное – дестабилизировать Запад и, в первую очередь, восточную Европу.

Кризис отношений Запада и России, отмечают гости вашингтонского форума, не ограничивается аннексией Крыма. Украина, говорят эксперты, это лишь часть более широкой стратегии, цель которой – трансформация, как минимум, всей Европы.

Как заявляют политологи, в дестабилизации европейского континента уже заложен успех для Москвы. Здесь режиму Путина важен даже не конечный результат, а поступательный процесс, поскольку он сам по себе подрывает основы западной демократии.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG