Линки доступности

Представители внешнеполитических ведомств США и России встретились в Санкт-Петербурге

В четверг и пятницу в Санкт-Петербурге находилась заместитель госсекретаря США Эллен Тошер, которая провела здесь переговоры со своим российским коллегой, заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым.

Согласно изначальной информации, главной целью встречи было согласование сторон по поводу размещения в Западной Европе комплекса противоракетной обороны, известного в России как система ЕвроПРО.

Напомним, что на саммите Совета Россия – НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года стороны договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать меры по укреплению взаимного доверия и прозрачности во всем, что касается ПРО в Европе.

В свою очередь, представители Белого дома неоднократно уверяли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Очередной переговорный раунд в Санкт-Петербурге проходил в закрытом для прессы режиме. По итогам встречи было распространено официальное коммюнике. В нем сообщается, что Сергей Рябков заявил, что прошедшие консультации между внешнеполитическими ведомствами двух держав были полезны, но американская сторона, по его словам, все еще не готова предоставить юридически обоснованные гарантии безопасности России.

«Петербургский раунд был полезен, мы говорили и о концептуальных вещах, и о практических, может быть, прогресс не настолько значителен, как нам бы этого хотелось», – сказал Рябков по итогам встречи.

По словам официального представителя российского МИДа, Москву «не могут не беспокоить некоторые высказывания представителей Конгресса США о том, что даже само сотрудничество с Россией под вопросом, и в целом тема ПРО – это сюжет, который должен сохраняться на дистанции, на определенной дистанции от российско-американского диалога».

Заместитель Сергея Лаврова добавил, что Российская Федерация «должна в этом вопросе принимать самое непосредственное участие и разрабатывать решения, которые позволяют должным образом выстроить будущую систему. На это были направлены наши предложения, их обсуждение продолжается, они не сняты со стола переговоров».

Мнение представителя Госдепартамента США на переговорах в Санкт-Петербурге СМИ не приводят.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG