Линки доступности

Дагестанская свадьба в Москве как индикатор межэтнических проблем в РФ

Инцидент, имевший место во время дагестанской свадьбы, отпразднованной на днях в российской столице, стал предметом острых дискуссий. Уже исходная информация о событии противоречива. СМИ сообщают, что участники свадебного торжества стреляли по проезжающим автомобилям и оказали сопротивление полиции. Полиция штрафует нарушителей на сто рублей и отпускает.

Пресса и блогосфера пестрят комментариями – и по поводу стрельбы, и по поводу легкости мер, принятых полицией. Спустя три дня полиция вновь арестовывает одного из участников – теперь уже на несколько суток «за оказание сопротивления при задержании». Участники свадебного кортежа заявляют, что стрельбы в городе не было, что они стали жертвой «заказной шумихи в СМИ», и что перемена в действиях полиции «не имела законных оснований, а была мотивирована желанием угодить настроениям в обществе».

Во вторник 2 октября на инцидент отреагировал Дмитрий Медведев. Находясь в столице Дагестана Махачкале, премьер-министр РФ сказал, что стрелять на радостях нельзя, и что в Нью-Йорке «это могло бы закончиться весьма печально – полиция открыла бы огонь на поражение и была бы в этом оправдана».

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости ужесточений в сфере охраны порядка, пообещав москвичам в будущем не допускать подобных инцидентов. Осудил поведение дагестанской молодежи и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, по словам которого «подобные выходки» не имеют ничего общего с кавказскими традициями.

Таковы факты, ставшие достоянием гласности. Чем объяснить столь значительное внимание российского общества, вызванное ими?

Культурные различия и культ силы

В немалой степени – культурными различиями, полагают некоторые наблюдатели. Вот мнение одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального. В опубликованном на «Эхе Москвы» видео он охарактеризовал инцидент как «циничное, противоправное деяние с хулиганским умыслом». Навальный призвал «противопоставить болотное дело» «делу о стрельбе», заметив, что по делу о беспорядках на Болотной площади: «за сколотую зубную эмаль и сломанный палец сидят уже полгода 11 человек». «А здесь, – сказал блогер, – целая банда каких-то дагестанцев». И предложил решение – ужесточение миграционной политики.

У руководителя сети «Миграция и право» Светланы Ганнушкиной – другое мнение. По ее убеждению, России нужно не ужесточение, а регулирование миграции: «Необходимо, – считает Ганнушкина, – помогать выходцам из (национальных) республик и других стран расти культурно, а не делать их пребывание в Москве невыносимым».

Культ силы на Кавказе усилился под влиянием «политики Москвы со сломанными социальными лифтами», полагает автор книги «Дневник смертницы. Хадиджа» (отобранной в шорт-лист премии «Русский Букер») Марина Ахмедова (в настоящее время – корреспондент «Русского Репортера»).

«Современный кавказец, приученный демонстрировать силу – мышцы, автомат, машину, удостоверение чиновника или силовика – не очень понимает, что житель Москвы, традиционно приученный наращивать словарный запас вместо мышц, нарушает его традиции, не потому, что хочет его оскорбить, – продолжает Ахмедова. – Просто он понятия не имеет об этих традициях и привык у себя дома жить так, как живет». Эту ситуацию писательница считает «тупиковой».

«Бессмысленно одним говорить другим – “Отстаньте от нас, мы хотим вас отъединить, вы – глупые и тупые”, – убеждена Марина Ахмедова, – хотя бы потому, что современный Кавказ – это порождение России».

Страх порождает нетерпимость

Культивация страха, ужас, вызванный памятью о терактах – вот что питает ненависть, – считает блогер и редактор русскоязычного интернет-агентства на Кипре Мила Немилова: «Конечно, становится страшно, когда стреляют, тем более что москвичи уже напуганы и взрывами, и стрельбой. Происходит взаимонепонимание, конфликт обычаев и менталитетов».

Согласно данным опроса, проведенного Левада-Центром (опубликованным четвертого сентября) 75% россиян ответили «нет» на вопрос о том, смогут ли российские спецслужбы защитить их от новых терактов, а 86% боятся, что они или их близкие могут стать жертвами теракта.

Национальные приоритеты

Российский журналист Иван Сухов пишет о Кавказе на протяжении более чем двенадцати лет. «Перенаправление ненависти» – так характеризует он ситуацию, когда негативная реакция граждан на политическую систему и ошибочную политику руководства на Северном Кавказе «переключается» на этнические группы. Результатом, прогнозирует Сухов, могут стать межэтнические столкновения в Москве и других крупных городах России. Возможность удержания «контролируемого хаоса» ослабляется неопределенной позицией власти, «метаниями от популистского национализма» к «риторике о создании единой гражданской нации», полагает журналист. При этом, считает Сухов, «момент гражданского объединения и создания мультикультурной нации уже упущен». По мнению журналиста, накал страстей в столице свидетельствует о приближающейся «второй Манежной», «не исключен ответ со стороны коренного населения», – причем на этот раз, полагает Сухов, «вместе с националистами против кавказцев могут выйти уже и либералы». Подобный сценарий грозит «хаосом и фрагментацией федерации», предупреждает Иван Сухов.

«Государство и церковь в унисон насаждают и используют русский национализм – это стало их базовой концептуальной идеей», – так оценивает ситуацию директор программ Джеймстаунского фонда Маргарита Ассенова. «Стремясь получить поддержку в России за счет жесткой политики на Кавказе, Путин создал монстра, – продолжает она, – и церковь используется для тех же целей». По мнению Ассеновой, «это не та концепция, которая может быть использована для краткосрочных целей, она приводит к специфическим изменениям в восприятии, как жителей России, так и жителей Кавказа и Центральной Азии». «Итогом таких перемен станет столкновение», – полагает аналитик.

Кавказ с Россией или без?

О будущем устройстве Российской Федерации говорят и в Дагестане: в блогах и социальных сетях активно обсуждается тема отделения Кавказа от России.

Превалируют две позиции: «отделение Кавказа неизбежно» и «Кавказ – с Россией по собственному выбору». Так, Руслан Сефербеков из Российской академии наук пишет в Facebook: «Дагестан в составе России удерживают не воинские части, расквартированные в республике. Республика в составе федерации благодаря пока еще сохраняющейся по инерции лояльности к Российскому государству и симпатиям простых дагестанцев к русскому народу».

Сефербекову возражает руководитель управления образования города Дербента Надыр Казимов: «Логика конфликта такова, что он должен прийти к завершению. Невозможно постоянно усмирять стороны. Война, а это неизбежно, завершится полным отсоединением Кавказа от России».

Федерализм и фаворитизм

Директор Института СНГ, экс-депутат Госдумы Константин Затулин, думает иначе. По его мнению, Россия как мультикультурное государство движется по правильному пути, однако ее национальная политика нуждается в серьезной коррекции. «Реакция на эти выстрелы – симптом и термометр настроений в обществе», вызванный тем, что «в приписываемой Владимиру Ленину и сохраняющей актуальность государственной концепции национальных приоритетов отводится очень скромное последнее место правам национального большинства в России».

Распад СССР в 1991 году стал серьезным ударом по концепции фаворитизма национальных республик, продолжает Затулин, и это значительно снизило пропорцию национальных элементов в России. Однако, подчеркивает он, «унаследованный от СССР национальный принцип государственного строительства» остается «фундаментальным для федерации до сего момента».

По мнению Затулина, причина межэтнических столкновений – недостаточное внимание к проблемам русского населения со стороны государства: «За последнее время стал очевидным очень сильный рост настроений, связанных с издержками курса на первоочередное внимание к развитию национальных территорий. Игнорирование национальных проблем русского народа, в том числе и фактов дискриминации русского народа в национальных республиках и на Кавказе приводят к Кондопоге, к Сарге…»

«Россия, – считает Константин Затулин, – не пришла к тому Рубикону, после которого мы должны были бы говорить уже о какой-то другой России, но общество должно будет расставить все по местам, когда дело касается русского народа, его традиций, его обычаев, его интересов, чтобы достичь баланса национальных интересов».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG