Линки доступности

Российские депутаты смягчили закон с учетом пожеланий интернет-сообщества

11 июля Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о создании «черного списка» сайтов, содержащих запрещенную информацию. Как сообщает портал Газета.ru, создание реестра потенциально опасных доменов и сайтов начнется с 1 ноября 2012 года.

В случаях, когда речь идет о детской порнографии, а также пропаганде наркотиков и самоубийств, закон предусматривает возможность досудебного закрытия сайтов. При появлении на сайте иного контента, рассматриваемого в качестве противоправного, решение о блокировке ресурса будет принимать суд.

Как отмечает агентство «РИА-Новости», законодатели несколько смягчили требования закона, внеся в него ряд дополнений, в том числе о праве обжаловать решение о закрытии сайтов в суде. По данным агентства, при доработке законопроекта учитывались пожелания медийного сообщества.

Накануне законопроект вызвал бурное возмущение в российском интернет-пространстве. Так, русскоязычный раздел онлайн-энциклопедии «Википедия» временно прекратил работу в знак протеста против принятия закона. Баннеры против законопроекта разместили на своих страницах многие популярные интернет-ресурсы, в том числе поисковик «Яндекс», блог-платформа Livejournal и социальная сеть «ВКонтакте». Также в интернете появились шаблоны обращений в Госдуму с призывом пересмотреть положения закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG