Линки доступности

Рекордная жара в России

  • Эрика Марат

Уже несколько недель в России стоит небывалая жара, которая привела к началу крупномосштабных пожаров. В результате погибли по меньшей мере 50 человек, сгорели – как минимум 1 200 жилых домов; страшная засуха угрожает урожаю. «Голос Америки» приводит мнения экспертов о том, чем вызвана аномальная жара и чего следует ожидать в будущем.

Алексей Кокорин, координатор российской программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund):

«…Если человечество не позаботится об ускоренном снижении выбросов парниковых газов, то к концу 21-го века средняя температура на планете повысится на 4 градуса. А уже к 2070 году аномалии 2003-го года будут случаться в Западной Европе почти ежегодно. К этому времени подобные катаклизмы могут стать нормой и для средней полосы России.

К сожалению, как показывает мировой опыт, и опыт тех же американцев – нации, которая действительно является пионером во многих областях – пока не случится трагедии, люди не способны осмыслить какие-то жизненно важные экологические проблемы. Это, на мой взгляд, показала та же история с ураганом “Катрина” или с нынешней нефтяной утечкой в Мексиканском заливе.

Позиция Всемирного фонда дикой природы такова – к середине века почти вся энергетика должна работать на возобновляемых источниках энергии (вода, ветер, солнечный свет и т.д.)».

Джонатан Хэйл, заместитель помощника руководителя департамента Агентства США по международному развитию (USAID) по Европе и Евразии:

«Энергоэффективность является приоритетным направлением и для президента Обамы, и для президента Медведева. Каждый из нас от этого выигрывает: мы будем эффективнее расходовать энергию и сможем сберечь деньги. От этого выигрывают экономики обеих стран – России и США, и мировая экономика в целом. Когда президент Медведев встречался с президентом Обамой в Вашингтоне, они договорились совместно продвигать развитие программ энергоэффективности и чистой энергетики. Этот протокол помогает осуществить обещания президента Обамы и президента Медведева. Так что мы, в особенности USAID, будем помогать американским энергетическим компаниям и людям, регулирующим энергетику, делиться с российскими коллегами практикой работы и обсуждать развитие “умных сетей”. “Умные сети” по-прежнему разрабатываются в США, разные штаты делают это по-разному. Будем надеяться, что Россия сможет обменяться опытом с управленцами и энергетическими компаниями из разных штатов».

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности:

«Должна работать власть на местах, должна работать система. А у нас леса разбили на муниципальные, региональные, федеральные. Хозяина не найдешь, границ нет, лесхозы развалились!

Конечно, все это отражается на общем состоянии людей, обостряя все имеющиеся заболевания. Больницы переполнены.

Когда страна приказала стать героями, оказалось, что у нас далеко не каждый готов к этой роли. Более того, не знают, как организовать и поднять людей. Строительная, аграрная техника – серьезное оружие в борьбе с пожарами. Ведь главное – локализовать очаг пожара. А у нас даже элементарные меры по опахиванию населенных пунктов не соблюдаются».

Юрий Смирнов, Член Совета Федерации, представитель Ивановской области:

«Надо обязать муниципалитеты обзавестись оборудованием для тушения огня – от скважин с водой до передвижных помп и пожарных рукавов. Нужно ужесточить ответственность – вплоть до введения уголовного наказания – для тех, кто разжигает костры в местах, не оборудованных для отдыха

В летний сезон население в них увеличивается на порядки, тем не менее, пока говорить о создании полноценного местного самоуправления с соответствующими службами не приходится».

Реакцию экспертов на другие события в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG