Линки доступности

По мнению экспертов, цель авиаударов – дать передышку режиму Асада

Российское руководство заявляет, что цель наращивания военного присутствия в Сирии – помощь в борьбе с экстремистами «Исламского государства» и «террористической агрессией». Тем не менее, авиаудары, которые российские ВВС уже второй день подряд наносят по целям на территории Сирии, свидетельствуют о другом.

По некоторым данным, российские самолеты наносят удары не по боевикам «Исламского государства, а по различным исламистским повстанческим группировкам, некоторые из которых поддерживаются Соединенными Штатами. Эти группировки действуют на северо-западе Сирии, на передовой линии боевых действий против сирийского режима.

Главной целью российской авиации стала «Армия завоевания» – альянс, объединяющий, как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Джеми Деттмер, различные повстанческие группировки, в том числе являющийся частью «Аль-Кайды «Фронт аль-Нусра», жестко исламистскую группировку «Ахрар аль-Шам» и некоторые менее экстремистские исламистские группировки.

Вместе с «Армией завоевания» против режима воюют относительно умеренные группы – то, что осталось от «Свободной сирийской армии», разнородной по своему составу группы, сформированной бывшими сирийскими офицерами. Некоторые из них получают от США современные противотанковые ракеты, а их бойцов обучают американские инструкторы.

«Армия завоевания» добивается смещения президента Асада и выступает против «Исламского государства».

Российские самолеты бомбят районы в провинции Идлиб, которая практически полностью контролируется «Армией завоевания». Были также нанесены удары с воздуха по некоторым районам в провинциях Хама и Хомс, которые также контролируются этой группировкой.

В последние месяцы «Армия завоевания» потеснила правительственные войска на северо-западе Сирии. Эта группировка поддерживается странами региона, для которых врагами являются и Асад, и «Исламское государство».

Кристофер Козак, аналитик из вашингтонского аналитического центра Institute for the Study of War, констатирует, что, нанося авиаудары на северо-западе Сирии, Россия старается защитить прибрежные провинции, служащие базой для президента Асада и его режима. Между тем «Исламское государство» наиболее активно действует в районах, расположенных довольно далеко оттуда – ближе к востоку Сирии.

«Пока выбор целей ясно показывает, что для России главное – не борьба с ИГИЛ, а, скорее, поддержка режима Асада. «Армия завоевания», существенно продвинувшаяся на северо-востоке, посягает на контролируемую режимом территорию вдоль побережья в провинции Латакия, откуда российские самолеты, собственно, и совершают боевые вылеты. Таким образом, эти авиаудары наносятся для того, чтобы дать режиму передышку», – поясняет Козак.

«Главная задача русских – сохранить структуры сирийского режима, структуры сирийского государства, с тем, чтобы сделать Сирию своим плацдармом на Ближнем Востоке, центром своего влияния в регионе. Я думаю, Россия не допускает иного варианта, кроме как сохранение Асадом власти. Они не видят альтернативы этому», – подчеркивает аналитик.

Как сообщила сирийская организация Syrian Observatory for Human Rights, по меньшей мере, два авиаудара были нанесены российскими самолетами в провинции Хама по позициям поддерживаемой США группировки «Таджаму Алеззах», являющейся частью «Свободной сирийской армии». По имеющимся данным, эта группировка получила противотанковые ракеты в рамках секретной программы, реализуемой, среди других ведомств, Центральным разведывательным управлением.

Сообщается также, что российские самолеты нанесли удар и по другой поддерживаемой США группировке – «Лива Сугур аль-Джабал», поразив в четверг ее тренировочный лагерь в провинции Идлиб. Командующий группировкой сообщил агентству Reuters, что прошел обучение у инструкторов ЦРУ в Катаре и Саудовской Аравии.

Сенатор Джон Маккейн, председатель сенатского Комитета по делам вооруженных сил и бескомпромиссный критик политики президента Обамы на Ближнем Востоке, заявил в интервью CNN, что российские самолеты наносят авиаудары по группировкам, которые «финансируются и обучаются» ЦРУ.

Посол Сирии в России Рияд Хаддад заявил в четверг, что российские операции в воздухе направлены против «террористов», приравняв всех боевиков, воющих с войсками Асада, к «Исламскому государству»

«Мы в Сирии ведем войну с вооруженными террористическими группировками», – утверждал Хаддад. – Независимо от того, как они себя называют – «Джабхат аль-Нусра», «Исламское государство», «Свободные представители Сирии» или как-то еще. Неважно. Все они преследуют террористические цели «Исламского государства». Сирийская армия при поддержке российских ВВС с воздуха наносит свои удары по вооруженным террористическим группировкам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG