Линки доступности

Россия: нападение на Иран будет «пагубным» не только для Ближнего Востока


Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел предупредил Запад о последствиях военной операции в Иране

Военное разрешение ситуации вокруг иранской ядерной программы станет «губительным для региональной стабильности» и вызовет «глубокие потрясения в сфере безопасности и в сфере экономики» как в ближневосточном регионе, так и далеко за его пределами.

Об этом заявил в интервью российскому агентству «Интерфакс» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Не назвав конкретные государства, он предупредил сторонников силовых методов о недопустимости такого развития событий.

«Мы предупреждаем тех, кто не чужд силовых решений, во всяком случае тех, кто серьезно обсуждает возможность подобных решений, что это было бы пагубно, в буквальном смысле губительно для региональной стабильности, вызвало бы глубокие потрясения в сфере безопасности и в сфере экономики, которые отзовутся далеко за пределами ближневосточного региона. Этого допустить нельзя», - отметил российский дипломат.

Рябков заметил, что Россия является активным участником переговорного процесса между «шестеркой» международных посредников и Ираном.
Он напомнил, что последний полноформатный раунд на уровне Высокого представителя ЕС и политических директоров «шестерки» состоялся как раз в Москве.

«После этого контакты не были свернуты, они продолжились на других уровнях. То есть, сейчас никакой паузы в диалоге нет, он продолжается. Но нужно интенсифицировать эти усилия, потому что, в конечном счете, если ситуация вокруг иранской ядерной программы будет оставаться в нерешенном виде, если не произойдут сдвиги к лучшему, вновь появится тенденция к нарастанию напряженности, к эскалации. Этого мы хотели бы избежать», - подчеркнул в своем комментарии заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.

При этом Рябков заявил, что некоторые политики в Соединенных Штатах безосновательно демонизируют Иран и формируют образ самого настоящего врага из Исламской республики.

«К сожалению, подобного рода стереотипы, фантомы могут столкнуть в пропасть. Мы имеем множество примеров в прошлом, когда на основании ложных представлений о чем-то принимались далеко идущие, крайне опасные решения. Поэтому надо смотреть на вещи трезво, не давать волю эмоциям», - цитирует слова Рябкова российское информационное агентство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG