Линки доступности

Кризис в Сирии

Лавров о Сирии: необходимо избежать прошлых ошибок


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Франция и Великобритания не исключают военного вмешательства в конфликт без единодушной поддержки Совбеза ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призывает Запад избежать прошлых ошибок и не предпринимать военных действий в отношении Сирии. Европейские правительства рассматривают варианты военного вмешательства после предполагаемой атаки сирийского правительства с применением химического оружия, унесшей жизни сотен сирийцев под Дамаском на прошлой неделе.

Лавров отмечает, что военное вмешательство без санкций ООН будет «грубым нарушением международного законодательства». Этот комментарий главы российского МИДа последовал во время пресс-конференции спустя всего несколько часов после того, как глава МИДа Великобритании Уильям Хейг заявил «Би-Би-Си», что международная реакция на сирийский кризис возможна и без единогласной поддержки Совета Безопасности ООН.

«Возможно ли предпринять меры в ответ на использование химического оружия без полного согласия Совбеза ООН? Я бы сказал, что да. В противном случае возможность реагировать на подобные преступления может быть утрачена», – заявил Хейг «Би-би-си».

По словам министра иностранных дел Великобритании, дипломатическое давление оказалось неэффективным инструментом в решении сирийского конфликта, и демонстрация того, что безнаказанное применение химического оружия невозможно, является необходимостью.

Французский коллега Хейга, Лоран Фабиус, заявил, что Франция готова присоединиться к силам международной коалиции против сирийского правительства без единодушного одобрения Совбеза ООН.

В интервью радиостанции Europe 1 Radio Фабиус отметил, что решение о военном вмешательстве еще не вынесено.

Следователи ООН в настоящий момент ведут сбор информации о химической атаке 21 августа. Обе стороны конфликта отрицают свою причастность к инциденту в пригороде столицы.

Великобритания и Франция заявили о своей уверенности в том, что сирийское правительство стоит за атакой. Соединенные Штаты, в свою очередь – о том, что у правительства США «очень мало сомнений» в том, что силы Башара Асада несут ответственность за применение химического оружия.

Президент Сирии Башар Асад, в свою очередь, отметил, что подобные заявления «политически мотивированны». На пресс-конференции в понедельник 26 августа министр иностранных дел России заявил, что Вашингтон, Лондон и
Париж не предоставили доказательств того, что сирийские власти несут ответственность за этот инцидент.

Бывший посол ЕС в Сирии Марк Пьерини, ныне научный сотрудник центра Карнеги-Европа, считает, что европейские лидеры все еще надеются на дипломатическое решение сирийского кризиса.

«Сейчас главное – убедиться, что в ближайшие несколько дней последняя дипломатическая попытка будет предпринята, и Россия сможет быть убеждена в том, что давление на режим Асада – лучшая альтернатива», – считает эксперт.

По словам Пьерини, убедительные доказательства инспекторов ООН могут помочь объединить Совет Безопасности, однако полное единство между его членами едва ли достижимо в любом случае.

«Доказательства есть, и я уверен, что будут предприняты меры и без одобрения Совебеза ООН», – подчеркивает он.

Западные правительства могут рассмотреть варианты ракетных ударов по позициям режима, говорит Пьерини. Тем не менее, отмечает он, план масштабного военного вмешательства не пользуется широкой поддержкой.

«Все зависит от того, как будет осуществлен этот план. Ввод сухопутных войск не пользуется поддержкой, что будет большой политической проблемой для любой из европейских стран и США», – считает Пьерини.

Организация «Врачи без границ» сообщает о госпитализации приблизительно 3600 человек с «симптомами нейротоксинного отравления» и смерти 355 человек.

С начала войны в Сирии ее союзники – Россия и Китай неоднократно блокировали санкции Совета Безопасности ООН против правительства Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG