Линки доступности

Россия: вступление Грузии в НАТО – угроза европейской безопасности


Александр Грушко

Александр Грушко

Таков смысл заявления Александра Грушко

Россия предупредила НАТО, что вступление Грузии в Североатлантический альянс будет иметь серьезные последствия для безопасности в Европе. Об этом заявил в Брюсселе представитель России в НАТО Александр Грушко.

«Я уверен в том, что в НАТО понимают всю серьезность последствий для российско-натовских отношений и европейской безопасности любых шагов по дальнейшему вовлечению Грузии в альянс», – заявил Грушко в пятницу 30 ноября.

По словам российского представителя, позиция НАТО в отношении Грузии не повлияет на признание Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств.

"Было бы абсолютно нереалистично со стороны НАТО ожидать, что политика сближения Грузии с альянсом может каким-то образом повлиять на наши отношения с Южной Осетией и Абхазией и на наши обязательства по их защите", – подчеркнул Александр Грушко.

Заявление Москвы прозвучало после того, как министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе провела в Вашингтоне переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая пообещала «тесно сотрудничать» с грузинским правительством как по вопросам двусторонних отношений, так и по международным проблемам.

В ноябре 2012 года новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили нанес визит в Брюссель, где он провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и с лидерами Евросоюза.

Выступая в парламенте после победы на октябрьских выборах, Иванишвили пообещал сохранить нынешний курс на сближение с Западом и продолжить усилия на вступление Грузии в НАТО и ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG