Линки доступности

По данным американской телекомпании, ФСБ сообщала о своих подозрениях ФБР и ЦРУ, но предполагаемый организатор взрывов в Бостоне не был арестован

Российские власти в 2011 году информировали ФБР о своих подозрениях в отношении Тамерлана Царнаева – одного из двух братьев-чеченцев, обвиняемых в организации взрывов на Бостонском марафоне, но американские власти упустили возможность задержать его.

Об этом во вторник вечером сообщила телекомпания NBC News.

Ссылаясь на доклад Конгресса, который, по ее данным, будет выпущен комитетом по национальной безопасности Палаты представителей уже в четверг, телекомпания сообщила, что ФСБ России в марте 2011 года отправила в ФБР депешу, в которой предупредила, что располагает информацией о связях Царнаева с исламистскими боевиками.

По данным телекомпании, ФБР в том же месяце начало расследование деятельности Царнаева, которое проводила рабочая группа, состоящая из представителей властей США, штата и муниципалитета.

Царнаев был допрошен и внесен в базу данных службы Таможенного и пограничного контроля, которая должна была выдавать предупреждение всякий раз когда он пересекал границу США.

Но в июне 2011 года расследование было закрыто, поскольку следователи пришли к выводу, что Царнаев не связан с террористами, сообщает NBC.

В сентябре 2011 года ФСБ направило депешу в ЦРУ, в которой вновь сообщила о своих опасениях. Источники NBC, близкие к расследованию Конгресса, сообщили, что после этого Царнаева вновь внесли в базу данных, но на этот раз его фамилия была записана по-другому (Tsarnayev вместо Tsarnaev).

Внесение в базу данных сопровождалось пометкой, что в случае попытки Царнаева пересечь границу США его задержание было «обязательным».

В январе 2012 года Царнаев прибыл в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке для посадки на рейс в Москву, и система выдала предупреждение. Но оказалось, что он не занимал приоритетную позицию в «горячем списке» из 100 человек, путешествовавших через данный аэропорт в тот день. Об этом NBC сообщили источники, знакомые с докладом.

Царнаев провел в российском Дагестане шесть месяцев, и эта поездка, по мнению американских следователей, сыграла важную роль в его радикализации. Царнаев вернулся в США 17 июля 2012 года, но не был задержан или опрошен, поскольку в систему было введено альтернативное написание его фамилии, сообщает NBC News.

Представители США говорят, что, возможно, именно ошибка в написании фамилии в полетных документах привела к тому, что правоохранительные органы не были предупреждены о его перемещениях.

15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне раздались взрывы, в результате которых были убиты три человека и ранены более 260. Через несколько дней после этого Царнаев был убит в перестрелке с полицией, когда он и его брат Джохар пытались скрыться из города.

Джохар Царнаев был ранен и позднее арестован. В настоящее время он ожидает рассмотрения своего дела в суде по обвинениям, которые, в случае признания виновным, грозят ему смертной казнью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG