Линки доступности

Лавров предостерег против «цветной революции» в Армении


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Газета Washington Post в редакционной статье назвала реакцию Москвы на события в Армении «бредовой»

В завуалированном обращении к Западу Россия выступила против любых попыток разжечь «цветную революцию» в Армении, используя протесты против повышения цен на электроэнергию в политических целях.

Уже более десяти дней в столице Армении Ереване собираются толпы главным образом молодых людей, требующих, чтобы правительство отказалось от повышения цен на электроэнергию для частных лиц.

Россия настороженно относится к волнениям вблизи своих границ после падения правительств в результате «революции роз» в Грузии в 2003 году, «оранжевой революции» в Украине 2003-2004 года и протестов на киевском Майдане в 2014 году. Во всех этих случаях, по мнению Москвы, демонстранты пользовались поддержкой Запада.

«Вы знаете, как начинались цветные революции, майдан на Украине», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед участниками молодежного саммита БРИКС в Москве, где собрались представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

«Также у многих есть искушение использовать нынешние события в Армении для того, чтобы нагнетать антиправительственные настроения, хотя корень этих событий сугубо экономический, – добавил он. – Но кому-то, видимо, кажется полезным идти дальше и развивать эти процессы в политическом ключе».

По словам Лаврова, Запад уделяет особое внимание роли молодежи в формировании национальной повестки дня, в том числе с помощью «мирных протестов».

В своих высказываниях Лавров ближе других высокопоставленных чиновников подошел к предположению, что Запад, возможно, играет или пытается играть некую роль в протестах в Армении, где находится российская военная база, с тем чтобы вывести страну из сферы влияния Москвы.

Газета Washington Post в редакционной статье назвала реакцию Москвы на события в Армении «бредовой».

«Поглощенные своим цинизмом и паранойей, российский президент Владимир Путин и его окружение, похоже, рассматривают любое проявление недовольства как в России, так и в соседних странах, которые они пытаются доминировать, как следствие секретных заговоров, - указала газета. – Но если говорить коротко, жители Армении не нуждаются в подстрекательстве со стороны Америки для того, чтобы восстать. Путин и его банда предоставляют достаточно мотивов для этого».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG