Линки доступности

Россия готова поддержать выборы в Сирии и помочь поддерживаемой Западом оппозиции


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Россия выразила поддержку проведению выборов в Сирии и заявила о своей готовности помочь поддерживаемым Западом повстанцам, называющим себя Свободной сирийской армией.

Как заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия хотела бы, чтобы Сирия подготовилась к проведению парламентских и президентских выборов, и отметил, что его правительство при необходимости готово принять решительные меры, с тем чтобы этот процесс продолжился.

Выступая в субботу по российскому телевидению, Лавров сказал, что Кремль прилагает усилия к тому, чтобы «преобразовать усилившееся влияние на Дамаск в политическое урегулирование». Он, однако, не уточнил, каким ему видится переход от продолжающейся уже несколько лет гражданской войны, жертвами которой стали сотни тысяч людей, к политическому урегулированию.

В отличие от ранее сделанных общих заявлений Москвы о политической ситуации в Сирии, заявление Лаврова можно рассматривать как определенный сигнал, при помощи которого Кремль обозначил свою позицию в отношении политических преобразований в этой терзаемой войной стране.

Российский министр иностранных дел подверг критике политику США в Сирии и отверг обвинения Запада, утверждающего, что российские самолеты бомбят всех без разбора – и поддерживаемых Западом повстанцев, воюющих против армии Асада, и «Исламское государство»

Лавров заявил, что Россия готова поддержать «патриотическую оппозицию, включая “Свободную сирийскую армию” также поддерживать с воздуха, хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где по американским оценкам находятся террористы, где – патриотические оппозиционеры».

В ответ на слова Лаврова представители «Свободной сирийской армии» заявили, что Россия должна сначала прекратить бомбить их, а потом уже говорить об оказании им помощи.

Поддерживаемые Западом повстанцы отвергли предложенную Москвой идею проведения выборов, считая это частью стратегии, цель которой – удержать Асада у власти.

В субботу Лавров поговорил по телефону с госсекретарем США Керри, который в это время находился в Иордании, где обсуждал возможность организации переговоров между представителями сирийского правительства и оппозиции. В своем заявлении руководитель российского МИДа сказал, что со своим американским коллегой они договорились о том, что «необходимо продвинуть политический процесс: используя внешних игроков усадить всех сирийцев за стол переговоров».

Госдепартамент США пока не делал заявлений на этот счет. В субботу Керри вылетел из Иордании в Саудовскую Аравию для продолжения переговоров об урегулировании напряженности в отношениях между Израилем и палестинцами.

В пятницу в Вене, где Керри встретился с Лавровым, госсекретарь оптимистически оценил возможности сотрудничества с Россией с целью политического урегулирования ситуации в Сирии. Вместе с тем, он отметил, что у Москвы и Вашингтона остаются разногласия насчет роли президента Асада в этом процессе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG