Линки доступности

Россия хочет согласовать список террористических группировок в Сирии

  • Джонас Бернстайн

Этот вопрос будет обсуждаться в ходе второго раунда переговоров в Вене

Москва хочет достичь договоренности о списке террористических группировок, действующих в Сирии в ходе второго раунда переговоров по сирийскому вопросу.

Выступая во вторник в Сочи, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что такой список необходим, «чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что касается ориентации той или иной вооруженной группы».

Как передает российское государственное информагентство ТАСС, Лавров добавил, что «двигаться вперед без внесения ясности, причем полной ясности в этот вопрос, невозможно».

По его словам, когда параллельно с началом политического процесса будет объявлено о перемирии, «эта договоренность о прекращении огня не будет касаться террористических организаций, которые по-прежнему будут считаться законной целью…».

Второй раунд переговоров по Сирии должен состояться в субботу в Вене.

Соединенные Штаты и другие западные государства проводят авиаудары против «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Хотя Москва утверждает, что ее собственная воздушная кампания в Сирии нацелена против ИГ, в Вашингтоне убеждены, что от 85 до 90 процентов российских авиаударов в Сирии за прошедший месяц были направлены против умеренной сирийской оппозиции.

Министерство обороны Франции сообщило, что французские истребители во вторник нанесли удары по нефтяным объектам ИГ в восточной Сирии.

В первом раунде переговоров по Сирии, который прошел в Вене 30 октября, приняли участие дипломаты из 17 стран, а также представители ООН и Евросоюза. Они договорились о проведении мирного процесса под эгидой ООН, который будет включать переговоры между сирийским правительством и оппозицией, а также о рассмотрении возможности прекращения огня, которое будет позволять удары против террористических группировок.

Во вторник в результате атаки боевиков в прибрежном городе Латакия, который является оплотом сирийского правительства, погибли не менее 22 человек. Российская военная авиация проводит операции с базы, расположенной неподалеку от этого города.

Тем временем сирийские государственные СМИ сообщают, что силы правительства прорвали осаду военного аэродрома в районе города Алеппо на севере страны, которую боевики ИГ вели два года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG