Линки доступности

ВЦИОМ: почти половина россиян верит в реальность нападения на страну извне

  • Виктор Васильев

53% опрошенных видят основными потенциальными агрессорами США и НАТО

МОСКВА – Почти каждый второй россиянин верит сегодня в реальность угрозы военного нападения на Россию. При этом больше половины населения убеждены, что агрессорами могут выступить США и их союзники по НАТО. Об этом говорят результаты исследования Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованного в пятницу, 18 октября, на сайте этого проправительственного социологического центра.

Кроме того итоги опроса дают представление о том, как меняется мнение граждан РФ о наличии угрозы военного нападения на страну и боеспособности своих Вооруженных Сил.

Так, опасения о возможной агрессии против отечества сейчас разделяют 48% респондентов. И это существенно меньше, чем в январе нынешнего года – 68%. Однако были и более «безмятежные» в этом смысле времена: в 1990 году озабоченных данной проблемой в России набралось всего 13%.

Кардинально изменился в воображении россиян и образ «потенциального агрессора», которым в тех же 90-х называли США и блок НАТО лишь 19% опрошенных. Сегодня число таковых превысило половину опрошенных – 53%. Зато теперь граждане РФ совершенно не считают больше вероятным врагом Германию (ноль человек), тогда как 25 лет назад противоположной точки зрения придерживалось 23%.

По данным опроса, существенно выросла вера населения и в собственную армию. 32% полагают, что российские Вооруженные силы – «самые эффективные и боеспособные в мире», а 49% убеждены, что они, по крайней мере, стоят в шеренге лучших.

Опрос ВЦИОМ проводился 10-11 октября нынешнего года. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,5%.

Комментарий экспертов

Даже с поправкой на то, что данные ВЦИОМ зачастую отражают провластную установку, опрошенные Русской службой эксперты не удивились итогам опроса.

По словам генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, если приведенные цифры и отражают реальные настроения россиян, их надо воспринимать как вполне банальное явление, которое стало следствием воздействия пропаганды на умы и настроения граждан.

«Это говорит лишь о том, что российское общество пока не готово формировать собственное мнение по глобальным вопросам и еще полностью доверяет СМИ, – добавил он. – Таковы, увы, сегодня реалии. Страшного в этом ничего нет, но тем, кто хоть немножко умеет задумываться и анализировать, противно наблюдать за происходящим».

С его точки зрения, результаты исследования лишний раз подтверждают, что российское «министерство правды» сполна отрабатывает затраченные на него бюджетные средства, и выстроило систему, когда все под контролем.

«Лозунг «Россия – осажденная крепость» оказался достаточно эффективным, – продолжил Хомяков. – Но тут надо делать поправку на то, что в обществе также существует атмосфера страха. Люди отнюдь не всегда уверены в том, что опросы действительно анонимны, и боятся, что им будет что-то плохое за высказанное ими мнение».

В реальности цифры могут быть совершенно иные, допустил политолог.

«Да, есть категория, которая подвержены пропаганде, но существенно и то, что социология в условиях тоталитарного режима – наука весьма условная», – резюмировал он.

На его взгляд, тут надо делать поправки на неискренность аудитории.

Руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман признался, что его больше удивило другое.

«Оказывается, есть еще довольно значительное количество людей, которые не считают, что военная угроза исходит из США и НАТО, – заметил он. – А так все выглядит вполне логично. Милитаристская истерика с помощью СМИ нагнетается в стране не первый год, и это не может не дать результата».

Как ему представляется, особо тревожным является не то, кто воспримается как враг, а сами усилия властей по созданию в сознании общества этого образа.

«Это действительно важно, – подчеркнул Гозман. – Потому что сейчас враг – Америка, а, допустим, в 70-е годы им был Китай, и народ с удовольствием ходил на демонстрации к китайскому посольству бросать чернильницы и прочие предметы».

Милитаристское сознание, ощущение, что мы в кольце врагов – это не выгодно экономически, культурно и так далее, но очень выгодно психологически, уверен лидер «Союз правых сил».

«Потому что это оправдывает очень многое, – пояснил он. – Оправдывает низкий уровень жизни, подавление демократических свобод. Действительно, какие тут свободы, когда мы в ожидании войны?»

В то же время Леонид Гозман выразил надежду, что «этот маразм» когда-нибудь пройдет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG