Линки доступности

В списке кандидатов в наблюдательный совет Дэвида Бондермана заменит депутат Госдумы

В среду 14 мая второй по величине банк России «ВТБ» сообщил, что глава американского инвестиционного фонда TPG Дэвид Бондерман покинет наблюдательный совет банка по собственному желанию.

Ни TPG, ни «ВТБ» никак не пояснили решение Бондемана, принятое после обострения американо-российских отношений в ходе кризиса вокруг Украины. Белый дом призвал руководителей американских компаний отказаться от участия в Петербургском международном экономическом форуме.

Связаться с Бондерманом для получения комментариев не удалось. Банк «ВТБ», не подвергшийся санкциям в связи с украинским кризисом, сообщил, что Бондерман, вошедший в состав наблюдательного совета в 2011 году, не попал в список кандидатов на участие в этом органе.

«ВТБ» сообщил также, что в состав наблюдательного совета будет выдвинут депутат российской Госдумы Михаил Копейкин.

TPG – один из немногочисленных фондов выкупа, в последние годы осуществлявший инвестиции в российскую экономику. Бондерман неоднократно участвовал в работе ряда проведенных в Москве конференций. Это происходило в условиях, когда многие конкурирующие компании избегали иметь дело с Россией.

У TPG есть акции в трех российских компаниях – транспортной группе Fesco, сети супермаркетов «Лента» и «ВТБ». Компания приобрела акции «ВТБ» на сумму 100 миллионов долларов в 2011 году одновременно с китайским инвестфондом CIC, однако с тех пор цены на акции банка упали примерно на 50 процентов.

Вложения TPG в супермаркеты «Лента» оказались более успешными, и в феврале компании удалось продать акции сети на сумму около 480 миллионов долларов. Теперь ее доля сократилась с 49,8 процента до 39 процентов.
XS
SM
MD
LG