Линки доступности

Выборы в России не оставили выбора


Выборы в России не оставили выбора

Выборы в России не оставили выбора

В воскресенье 11 октября в России во многих субъектах Федерации прошли выборы в региональные и муниципальные органы власти. По словам заместителя председателя российской Центральной избирательной комиссии Леонида Ивлева, на этих выборах уверенную победу одержала партия «Единая Россия». Она получила 79,3% мандатов законодательных собраний и 77,1% – законодательных органов столиц десяти субъектов РФ.

Партии «Яблоко» и «Правое дело» в органы власти на всероссийских выборах пройти не смогли. При этом утром в понедельник член Федерального политического совета партии «Правое дело», руководитель московской областной организации Борис Надеждин заявлял, что в Московской области праводельцы (либо поддержанные ими независимые кандидаты) победили на выборах в ряде муниципальных образований, нередко побеждая единороссов.

Эти выборы были, среди прочего, примечательны тем, что в них в качестве кандидатов принимали участие два афророссиянина, и оба – в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Колоритный торговец арбузами, уроженец Гвинеи-Бисау Жоаким Крима обещал в случае победы «претворять в жизнь план Путина» и «пахать как негр». Другой чернокожий кандидат – Филипп Кондратьев – принял участие в выборах, вдохновившись примером Кримы. Однако ни экзотическое происхождение, ни тот факт, что первый президент-афроамериканец за два дня до голосования в России получил Нобелевскую премию мира, не помогли Жоакиму Криме и Филиппу Кондратьеву. Выборы выиграли единороссы. Причём Крима (которого односельчане предпочитают именовать Василием Ивановичем) сам состоит в партии власти, но в кампании принимал участие как независимый кандидат. Впрочем, оба начинающих политика, как положено в подобных случаях, заявили, что ничуть не расстроены, и что они обязательно примут участие в выборах в следующий раз.

На выборах в московскую Городскую Думу, к которым было приковано главное внимание в течение всей избирательной компании, так же как и в целом по стране убедительный перевес оказался на стороне «Единой России». У нее будет 32 мандата из 35 в столичном городском парламенте. Остальные три кресла получили коммунисты. Мэр Москвы Юрий Лужков, узнав о результатах, сказал, что он разочарован, поскольку демократия предполагает многопартийность, а ее в новом составе Мосгордумы не будет.

Лидер ЛДПР (партии, не преодолевшей 7% барьер, но вплотную к нему подошедшей) Владимир Жириновский тоже недоволен итогами выборов, но по другой причине: «Данные экзит-поллов и социологов, которые никогда ЛДПР особенно не симпатизировали, свидетельствовали о нашем 100-процентном прохождении в Мосгордуму. У нас было в пределах 10%. Результаты ЛДПР по Москве занижены лишь по одной причине: на самом деле явка оказалась гораздо ниже, чем объявили. Не было никаких 35%, на избирательные участки пришли процентов 20 избирателей. И поскольку стыдно сказать всей стране, что 80% москвичей не желают голосовать, прекрасно понимая, чья победа будет обеспечена, естественно, меняют все протоколы. А за счет искусственного завышения явки опускаются и результаты всех оппозиционных партий», – заявил Жириновский. По его оценке, за ЛДПР в Москве голосовали не менее 10% избирателей, однако более трех процентов голосов были украдены.

Член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, со своей стороны, оценивает итоги выборов так: «Москва с точки зрения выборов становится полноценным азиатским регионом. Больше 90% депутатских мест партия власти получает только на Кавказе и в национальных республиках с самыми одиозными диктаторскими режимами. Москва отныне встала в один ряд с ними. Люди не верят в систему московских выборов. Презрительно к ней относятся и так называемые элиты. Показательным примером стало совершенное непрофессиональное сообщение пресс-службы Кремля о том, что жена президента проголосовала в Петербурге по открепительному удостоверению. Светлана Медведева в принципе не могла проголосовать в другом городе, потому что выборы московские, и избирательные участки работают только в пределах столицы».

Кстати, по свидетельству исполнительного директора ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилии Шибановой, в отдельных округах голосование по открепительным удостоверениям было организовано в массовом порядке. «В ряде регионов было досрочное голосование. Тенденция принуждения к голосованию прослеживалась по всем регионам, где мы вели наблюдение. Наблюдателей на участках было совсем немного, но там, где они были наиболее активными, им либо не выдавали протоколы, либо просто удаляли», – добавила она.

Недовольные итогами выборов в Мосгордуму политики объявили о намерении провести в столице общегородской митинг протеста. В своем обращении, озаглавленном «Хватит врать!» инициаторы акции, в частности, заявляют: «Никакой политической конкуренции в Москве нет. Независимые кандидаты заранее сняты с выборов по надуманным предлогам, возмущаться будет некому. Потерпев поражение, КПРФ и «Яблоко» как всегда подадут в суд и проиграют. Юрий Лужков и его кремлевский куратор Владислав Сурков могут не беспокоиться.

Мы, как и вы, понимаем, что уважающий себя человек никогда не станет участвовать в российских выборах. Умные знают итог заранее, а честные не хотят иметь ничего общего с этим балаганом. Но мы понимаем и другое: именно неучастия, тишины, апатии хотят от нас пиарщики «Единой России». «Единая Россия» – не наша партия, это партия чиновников и силовиков, получающих с нас административную ренту». Заканчивается это обращение словами: «Система, построенная на лжи и воровстве, долго не живёт. Мы ждем перемен. Нас ждут перемены».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG