Линки доступности

Минимальные цены за пол-литровую бутылку могут вырасти со 170 до 220 рублей

Россия планирует повысить минимальные цены на водку в будущем году в попытке сократить потребление алкоголя, несмотря на опасения, что потребители могут перейти на более дешевое нелегальное спиртное.

Согласно медицинской статистике, алкоголизм является причиной примерно 30 процентов смертей в стране с населением в 143 миллиона человек.

В 2010 году российское правительство установило минимальные цены на крепкие спиртные напитки, такие как водка и коньяк, и с тех пор ежегодно их повышало с учетом инфляции и увеличения акцизов.

В соответствии с проектом решения, размещенном на правительственном сайте, минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки с 1 января поднимется с нынешних 170 до 199 рублей.

С 1 августа цена подрастет уже до 220 рублей. Таким образом, по сравнению с 2013 годом минимальная цена вырастет почти на 30 процентов.

Хотя, по официальным данным, повышение цен уже привело к снижению продаж водки, по мнению экспертов, дальнейшее удорожание может привести к увеличению потребления самогона, которое в случае его некачественной очистке может привести к смертельным случаям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG