Линки доступности

Ученые подвели итоги многолетнего исследования, показавшего взаимосвязь потребления алкоголя и смертности в возрасте до 55 лет

По данным нового исследования, четверть всех российских мужчин умирают, не дожив до 55 лет, и одной из главной причин этого является пристрастие к алкоголю, особенно водке.

Исследование, охватившее более 150 тысяч человек, выявило необычайно высокий уровень смертности среди российских мужчин, некоторые из которых выпивали по три и более бутылки этого крепкого спиртного напитка в неделю.

Поэтому, возможно, неудивительно, что основными причинами смерти среди сильно пьющих являются отравление алкоголем, несчастные случаи, насилие, самоубийства, а также такие болезни, как рак гортани и печени, туберкулез, пневмония, панкреатит и болезни печени.

«Уровень смертности в России значительно колебался за последние 30 лет, по мере того как вводились и отменялись ограничения на алкоголь и менялся уровень социальной стабильности при президентах Горбачеве, Ельцине и Путине. И главной движущей силой этих колебаний была водка», – утверждает один из авторов исследования Ричард Пето из британского Оксфордского университета.

Исследователи, в числе которых Давид Заридзе из Российского онкологического научного центра, отмечают, что в то время как в Великобритании уровень смертности в возрасте от 15 до 54 лет постепенно падает с 1980 года – причем во многом благодаря тому, что многие люди бросили курить, – в России этот показатель был подвержен резким колебаниям, которые зачастую коррелировали с потреблением алкоголя.

Так, после ограничений на продажу алкоголя, введенных Михаилом Горбачевым в 1985 году, потребление алкоголя снизилось почти на 25 процентов – а вместе с ним снизилась и смертность, утверждают они. А когда после краха коммунистической системы в России потребление алкоголя пошло вверх, то же самое случилось и с показателями смертности.

Относительно недавно, в 2006 году, были проведены реформы в отношении алкоголя, потребление спиртных напитков сократилось на треть, и риск смерти в возрасте до 55 лет вновь снизился, хотя, по словам ученых, он все еще «остается значительным».

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в медицинском журнале Lancet, были обследованы 151 тысяча человек. Ученые спрашивали их, сколько водки они употребляют, курят ли они и отслеживали их в течение до десяти лет.

За это время около 8 тысяч их них скончались, и результаты исследования показали более высокий риск смерти у мужчин, которые курили и выпивали три или более пол-литровых бутылок водки в неделю, чем у куривших мужчин, выпивавших менее одной бутылки в неделю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG