Линки доступности

Владивосток как будущий центр притяжения на тихоокеанском побережье


Владивосток

Владивосток

Власти и бизнесмены считают, что у этого города есть хорошие инвестиционные перспективы

В начале сентября Владивосток оказался в центре мирового внимания, когда 20 глав правительств Азиатско-Тихоокеанского региона собрались на деловой саммит АТЭС в главном тихоокеанском порту России.

В перспективе региональные власти и инвесторы хотят превратить Владивосток в самый динамичный город российского тихоокеанского побережья.

Новый губернатор региона – Владимир Миклушевский говорит, что ключевое значение для решения этой задачи будут иметь привлечение инвестиций из Китая и сокращение бюрократии. Он ищет инвесторов для 19 проектов общей стоимостью свыше 95 миллиардов долларов, которые должны быть реализованы в ближайшие десять лет.

«Мы намерены сократить административные барьеры для бизнес-проектов», – сказал он «Голосу Америки».

Рядом с новым аэропортом стоимостью в 200 миллионов долларов в следующем году начинается строительство «Северного Макао» – крупнейшего в России игорно-рекреационного комплекса.

«Мы собираемся создать его в виде интегрированной развлекательной зоны, где главную роль будут играть игорные заведения. Мы планируем, что сюда будут приезжать около 10-12 миллионов туристов в год, – говорит Миклушевский, губернатор Приморского края. – Почему у Владивостока есть возможности для развития туризма? Прежде всего, это уникальное расположение Приморья. На расстоянии одного-двух часов полета от нас живут порядка 200-300 миллионов человек. Конечно, я имею в виду граждан Китая, Кореи и Японии. Мы ждем и надеемся на их приезд».

Председатель совета директоров компании New Age Capital Partners Салават Резбаев считает, что еще одним основополагающим фактором для развития региона станут инвестиции из Китая. Резбаев выступает инвестиционным брокером для китайских бизнесменов, желающих вложиться в новый порт стоимостью 4 миллиарда долларов и в проект нового города стоимостью в 30 миллиардов долларов.

«Семь-десять лет назад даже представить себе было нельзя серьезный уровень китайских инвестиций в некоторых секторах экономики, – говорит он. – А сейчас это происходит на наших глазах. Мы не только становимся свидетелями этому, но и получаем поддержку от регуляторов, от правительства».

Свидетельством столь высокой поддержки стало участие президента Владимира Путина в церемонии открытия во Владивостоке завода по сборке японских автомобилей Mazda. Елизавета Бадалова представляет компанию Sollers – российского участника этого предприятия. На заводе Sollers во Владивостоке также собираются южнокорейские автомобили Ssang Yong.

«Раньше потребители во Владивостоке покупали подержанные автомобили и автомобили из Японии, – говорит она. – Но теперь, когда они видят собственные заводы на их собственной территории, это производит более благоприятное впечатление».

Иностранные инвесторы считают расположение Владивостока очень удачным.

Британский бизнесмен Клайв Боуэн планирует построить рядом с новым аэропортом спортивно-технический комплекс с автодромом стоимостью в 200 миллионов долларов. «Мы в часе – полутора часах полета от ключевых мотоспортивных рынков Азии – Японии, Южной Кореи, Китая», – говорит он в присутствии российского руководителя проекта Виталия Веркеенко.

Если России удастся привлечь к себе Азии, то она действительно может, в конце концов, сделать из Владивостока собственный центр притяжения на тихоокеанском побережье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG