Линки доступности

Лидеры 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона собрались на свой ежегодный саммит


Мост, соединяющий Владивосток и остров Русский

Мост, соединяющий Владивосток и остров Русский

Саммит АТЭС проходит в России – стране, которая не всегда считается тихоокеанской державой

На подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке израсходовано порядка 22 миллиардов долларов, в основном – на модернизацию города, где находится главный тихоокеанский порт России. Это на 50 процентов больше, чем Великобритания потратила на организацию Олимпийских игр в Лондоне.

Главы государств и правительств, прибывающие во Владивосток, прилетают в новый, только что построенный международный аэропорт, способный принимать до 15 миллионов пассажиров – в 10 раз больше, чем в прошлом году.

Построены современные автомагистрали и мосты, в том числе – самый длинный в мире вантовый мост. Мост подвешен на двух опорах, отстоящих друг от друга на один километр. Каждая из них выше Эйфелевой башни.

Этот мост, строительство которого обошлось в 1 млрд долларов, соединил город с островом Русский, где находится только что построенный по последнему слову техники Дальневосточный федеральный университет. В субботу и воскресенье руководители стран региона проведут здесь свой экономический саммит, а в следующем месяце, когда возобновятся занятия, университет примет 25 тысяч студентов.

Профессор Артем Лукин заведует в этом университете факультетом региональных и международных исследований. Он считает этот саммит грандиозным мероприятием, подтверждающим статус России как современной тихоокеанской державы.

«Россия хочет быть не только великой евразийской державой, но и великой державой Азиатско-Тихоокеанского региона. Для того чтобы быть великой тихоокеанской державой, нужно иметь развитое тихоокеанское побережье… российский Дальний Восток», – отмечает он.

Само название города означает «владей востоком». И в царские времена, и в советские годы город служил своего рода крепостью, отражавшей нашествия неприятелей из других стран Азии. Российское побережье день и ночь охраняли 6 фортов и 27 батарей, расположенных на окруженном Японским морем острове Русский.

Теперь, когда Владивосток принимает у себя саммит АТЭС – крупнейшее за всю историю города международное мероприятие, — задача этого города – не прогонять, а принимать и приветствовать тех, кто является торговыми партнерами России.

Российские власти говорят, что их цель заключается в том, чтобы удвоить объем торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, увеличив его до половины общего объема внешнеторгового оборота страны.

Как сказал министр экономического развития Андрей Белоусов, намерения Кремля вполне ясны: лишь пару лет назад место, где сейчас проходит саммит, было совершенно пустым. С тех пор рабочие возвели здания, общая полезная площадь которых составляет один миллион квадратных метров.

Владивосток преобразился настолько быстро, что организаторам пришлось разместить 500 участников саммита на круизном корабле.

Продолжается строительство двух гостиниц Hyatt. Это первая международная гостиничная сеть, которая будет обслуживать этот город с населением в 600 тысяч человек.

Алия Турумбекова, руководитель службы маркетинга, говорит, что у компания поставила перед собой далеко идущие цели.

«С тех пор как распалась советская система, и мир стал более открытым для развития, торговли, укрепления экономических связей, Владивосток стал своего рода мостом между Европой и Азией в более широком понимании», – подчеркивает она.

В городе строятся также новый театр оперы и балета. Построена новая система газоснабжения и обслуживающие город водоочистные сооружения. В течение года начнется эксплуатация нового нефтеперерабатывающего предприятия, завода по производству сжиженного газа и огромной игорной зоны для туристов из Азии. Цель заключается в том, чтобы сделать Владивосток привлекательным для молодежи.

Профессор Лукин рассказывает, что одна треть его студентов обычно уезжают с Дальнего Востока и ищут работу в других регионах страны и за рубежом.

«Они уезжают в Москву, Санкт-Петербург, в Европу, в США. И, к сожалению, в большинстве своем это самые талантливые студенты. Мы теряем талантливых людей. Для российского Дальнего Востока это своего рода утечка мозгов», – говорит Лукин.

Однако некоторые из молодых жителей Владивостока рады такой новой политике России в отношении Азии. Анастасия Мельникова, недавняя выпускница университета, планирует найти работу дома, во Владивостоке.

«Если нужно в Москву, туда лететь девять часов, – говорит 22-летняя Мельникова, изучавшая в университете издательское дело. – Если нужно в Японию, туда можно долететь всего за два часа. Мы партнеры и будем партнерами еще очень, очень долго».

Владимир Тананикин, изучающий английский и китайский языки, считает соседство с Китаем, до которого отсюда лишь 60 километров, большим плюсом.

«Ни я, ни другие люди, которые здесь живут, не считают проблемой то, что Китай продолжает расти. Может быть, мы поможем друг другу расти вместе», — говорит он.

Сегодня цель России заключается в том, чтобы привлечь азиатских инвесторов. На пресс-конференции для иностранных журналистов новый губернатор региона Владимир Миклушевский обратился со своего рода рекламным призывом к группе, в которой преобладали китайские журналисты. Он сказал, что Владивосток и весь регион открыты для бизнеса, и пообещал бороться с коррупцией и установить прозрачные и стабильные правила для иностранных инвесторов.

Теперь этому городу-крепости, некогда построенному для того, чтобы защищать Россию от пришельцев из Азии, предстоит привлечь инвесторов из Азии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG