Линки доступности

Делегация американских законодателей едет в Россию

Делегация американских законодателей отправится на следующей неделе в Россию с амбициозной целью: способствовать искоренению предрассудков времен «холодной войны». По мнению главы делегации, конгрессмена-республиканца Даны Рорабахера, эти самые предрассудки могли привести к проколу в сотрудничестве спецслужб США и России и непредотвращенному теракту в Бостоне в середине апреля. Рорабахер, в частности, собирается выяснить, что произошло на самом деле с запросом российских властей американцам по поводу Тамерлана Царнаева – одного из «бостонских террористов» – и его возможных связей с экстремистами.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» конгрессмен Рорабахер, глава подкомитета Палаты представителей по Европе, Евразии и будущим угрозам (Subcommittee on Europe, Eurasia and Emerging Threats) рассказал, что поездка в Россию планировалась давно – но бостонские теракты придали ей актуальности:

«Мы планировали поездку с целью улучшения отношений между странами, с пониманием того, что слишком много людей на ключевых позициях в правительствах США и России застряли во временах "холодной войны", и этот негативный подход мешает сотрудничеству, которое действительно могло принести большую пользу. Ситуация с Бостоном лишь подчеркнула тот факт, что наши разведслужбы не сотрудничали на том уровне, на каком должны были, что могло бы предотвратить гибель участников Бостонского марафона. Мы собираемся поднять (в Москве) эту конкретную тему – в рамках контекста, как мы можем избавиться от пережитков “холодной войны”».

На вопрос о том, какой реакции он ожидает от российских коллег в ответ на инициативу конгрессменов, если учитывать распространенный в России анти-американский подход, Рорабахер заметил, что в то время, как с обеих сторон «есть люди, воспитанные в дни “холодной войны”, и аналитики, которые и в Америке пытаются представить другую сторону в исключительно негативном свете – при том, что все страны имеют свои недостатки», по его мнению, общих интересов у стран все же больше. «Со времен падения коммунизма и более демократического пути России, есть люди, которые подчеркивают исключительно недостатки страны, вроде: "Ага, они вернулись на прежний путь диктатуры!", – говорит конгрессмен. – При этом радикальные исламисты убивают и россиян, и американцев, и даже тот же рост Китая на деле в долгосрочной перспективе является большой угрозой обеим нашим странам. Так что вместо того, чтобы отталкивать друг друга и искать причины избегать сотрудничества, нам нужно искать повод сотрудничать. У нас это получалось в космосе, но, к сожалению, в борьбе с исламским терроризмом и обмене разведданными получилось гораздо хуже».

По словам Рорабахера, конгрессмены собираются выяснить в деталях, какой сбой произошел в процессе обмена информацией о Тамерлане Царнаеве, но цель конгрессмена не в том, чтобы искать виновную сторону.

«Мы не пытаемся найти виноватых, мы пытаемся избавиться – с обеих сторон – от подхода, который помешал сотрудничеству в данном случае».

В четверг госсекретарь Джон Керри заявил в Израиле, что США поднимут тему продажи российских ракет сирийскому режиму, поскольку это угрожает дестабилизировать регион. Собираются ли члены делегации поднять эту тему во время их визита в Москву?

«Я осведомлен о том, что у России давние связи с сирийским режимом, но я бы дал россиянам тот же совет, что и собственному правительству – не ввязываться в этот сирийский хаос. С одной стороны, там Асад – гнилой диктатор с его коррумпированным режимом, с другой стороны, те, кто пытается его свергнуть, – исламисты, связанные с “Аль-Кайдой”, которые убивали и американцев, и россиян. Так что я считаю, что и нам, и России, следует оставаться в стороне. Это все слишком запутано – радикальные муллы из Ирана против боевиков “Аль-Кайды”, лучше в это не ввязываться».

В делегацию также входят консервативная конгрессвуман из Минессоты Мишель Бакман, бывшая кандидат в президенты на последних выборах, Пол Кук, республиканец из Калифорнии, Стив Кинг, республиканец из Айовы, и демократы Уильям Китинг из Массачусетса и Стив Коэн из Теннесси. Рорабахер не стал вдаваться в подробности запланированного графика делегации, но не исключено, что группа также нанесет визит на Северный Кавказ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG