Линки доступности

Отменят ли «Шенген» для россиян?

  • Анна Введенская

Прошло более двадцати лет после того, как пал «железный занавес», и граждане России получили возможность свободно выезжать за пределы страны. Однако из-за того, что для путешествий по Европе необходима Шенгенская виза, число российских туристов в европейских странах по-прежнему невелико – они предпочитают Турцию и Египет, чья визовая политика намного свободней. И это – несмотря на заинтересованность европейской туристической промышленности в посетителях из России, которая проявляется в найме русскоговорящего персонала, различных скидках и культурных программах, рассчитанных именно на россиян. Об этом «Голосу Америки» рассказали представители турбизнеса, политики и дипломаты Европейского Союза в День туризма ЕС, который отмечается 28 сентября.

«По традиции летом Юрмалу посещают туристы из Петербурга и Москвы, – поделилась с «Голосом Америки» Дасе Стреле (Dace Strele), представительница городского совета Юрмалы на Дне туризма ЕС в Брюсселе. – Это традиция с советских времен, но, увы, в количественном отношении поток посетителей значительно меньше, так как теперь для поездки требуется Шенгенская виза».

Хотя в Латвии проходит множество музыкальных и культурных фестивалей, рассчитанных на туристов именно из России, увеличить приток удается с трудом, говорит Стреле: «Туристическая промышленность работает над тем, чтобы отменить визы, но это не просто». Почему «непросто», Дасе Стреле не знает, но уверяет, что дело не в турбизнесе. «Мы – одна из ведущих пяти отраслей экономики Латвии, поэтому к нашему мнению должны прислушаться», – заключила она, однако какие-либо временные рамки, в течение которых необходимо решить визовый вопрос, назвать затруднилась.

«60 процентов туристов в районе Савонлинна – русские, – рассказала «Голосу Америки» представительница Финляндии Мари-Луиз Фант (Marie-Louise Fant), – в основном это гости из Санкт-Петербурга». Они приезжают насладиться природой и рыбалкой, снимают виллы на озерах. С середины 18 века и до 1917 года этот регион был частью Российской империи, поэтому традиционно многие знают русский язык, что облегчает общение».

«У нас есть все условия и для семейного отдыха, и для любителей тишины и одиночества, но, безусловно, речи о том, что потенциал туриндустрии использован, не идет. Нам есть, что предложить, но, увы, вопрос виз тормозит развитие бизнеса. И дело не в Финляндии: для отмены виз россиянам нужен консенсус всех 27 стран-членов ЕС», – заключает она со вздохом. Хотя в Шенгенский договор входят не все страны ЕС, необходимо учитывать мнения всех членов ЕС – так как решение в пользу или против отмены виз для граждан России может повлиять на динамику расширения договора.

«Российских туристов, к сожалению, очень мало, – сказала «Голосу Америки» Стефани Марра (Stéphanie Marrat), представляющая французский регион Пуату-Шарант на Дне туризма в Брюсселе. – В среднем пять тысяч «человеконочей» в год, в то время как с британскими туристами этот показатель достигает пятисот тысяч».

Регион Пуату-Шарант представляет собой значительный интерес для туристов. «Коньяк, парк «Футуроскоп» в Пуатье, легендарная крепость Ла-Рошель, описанная в романе «Три мушкетера» – все эти названия говорят сами за себя», – поясняет Стефани. Несмотря на это, туристов из России приезжает очень мало, продолжает Марра: «В основном это публика из Москвы и Петербурга, они посещают Ла-Рошель, останавливаются в двухзвездочных гостиницах. Мы очень заинтересованы в туристах из России, так как они ориентированы на нашу культуру, гастрономию и природу – как раз то, что предлагает наш регион».

Любовь к природе и животным приводит россиян в такие экзотические места, как Заповедник арктических лисиц в Исландии. «Русские, которые к нам приезжают, в восторге от наших лисиц, – рассказывает «Голосу Америки» представитель туризма Исландии Майкл. – Они не злятся и не ругаются, если лисята Джеймс и Саманта пытаются что-то у них умыкнуть. – Ведь они ручные, остались без родителей и живут при гостинице, а развлекаются тем, что ищут внимания посетителей».

Майкл никогда не видел «грубых и вульгарных русских» в заповеднике – таких не интересуют «чудеса природы», и в Исландию они не приезжают, а любителей природы исландская туриндустрия хотела бы видеть больше. «Но сами знаете, Шенгенская виза – препятствие для туризма», – заключил он с сожалением, так как «туристические деньги очень нужны лисам», потому что их осталось не так уж много.

В менее эмоциональных тонах ситуацию с визами для туристов из России прокомментировал «Голосу Америки» итальянский политик, член Комитета Европарламента по транспорту и туризму Карло Фиданца (Carlo Fidanza). «Итальянские политики однозначно и неоднократно высказывались за отмену виз, – сказал он. – Об этом неоднократно говорил и бывший комиссар ЕС, ныне министр иностранных дел Франко Фраттини».

«И дело не в нас – «старых» странах ЕС, – продолжил политик. – Отмене визового режима противятся ближайшие соседи России, с которыми их связывают тяжелые воспоминания прошлого. Но мы пытаемся и будем пытаться их убедить в том, что пора перевернуть страницу и двинуться вперед. Отмена виз россиянам необходима и для ЕС, и для России, так как в условиях существующего режима экономический потенциал отношений не раскрыт – причем не только в туристической промышленности, о которой речь на сегодняшнем мероприятии. Несомненно, юг Европы выступает за отмену виз и увеличение потока российских туристов. Россияне нам нравятся, потому что они щедрые и открытые, интересуются историей и культурой, а не только шопингом. К тому же туризм способствует расширению деловых контактов с российским средним классом».

«Хотя мы понимаем, что «травмы прошлого» непросто перешагнуть, поэтому это вопрос не месяцев, но, в то же время, и не лет. Мы надеемся разрешить ситуацию в ближайшем обозримом будущем», – заявил Карло Фиданца.

Посол РФ при ЕС Владимир Чижов сказал «Голосу Америки», что визы в 21 веке – «полный нонсенс и вдвойне нонсенс со странами, с которыми режим был безвизовым до их вступления в ЕС». «Мы ведем «безвизовый» диалог с ЕС, – продолжил он, – который идет медленнее, чем нам хотелось бы. С российской стороны, и это было сказано на самом высоком политическом уровне, мы готовы к отмене виз хоть завтра. Все технические детали были оговорены не раз».

Безусловно, ЕС заинтересован в российских туристах, в инвестициях, «да и просто много человеческих связей», сказал посол России, добавив, что, к сожалению, в Евросоюзе нет консенсуса по вопросу виз, и он «не хотел бы показывать пальцем» на тех, кто этому препятствует.

На Дне туризма корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с комиссаром ЕС по туризму Антонио Тайани (Antonio Tajani), который отметил, что вопрос отмены виз для российских туристов – это решение, принятое консенсусом 27 стран-членов ЕС. «Мы ведем переговоры по этому вопросу с Россией, – сказал он. – Как комиссар я хорошо представляю потенциал безвизового режима и для России, и для Китая. Но это не только технический, но политический вопрос».

О том, какие политические обстоятельства препятствуют отмене виз, «Голосу Америки» рассказалa португальский Евродепутат, член Комитета по иностранным делам Ана Гомес (Ana Gomes): «Вопрос отмены виз для россиян имеет много аспектов. Где кончается экономика и начинается политика? Как расценивать использование газопроводов в политических целях? Добавьте к этому ситуацию со свободой прессы. Да и факт присуждения приза Сахарова россиянам говорит сам за себя... Поэтому на пути отмены виз для россиян стоят препятствия разного характера, конечно, в основном политические, вопросы развития демократии. Но опять-таки граница между политикой и экономикой весьма зыбка».

В свою очередь директор брюссельского Центра ЕС-Россия Фрэзер Камерон (Fraser Cameron) лаконично перечислил «Голосу Америки» препятствия на пути к отмене виз: «Министры внутренних дел беспокоятся по поводу криминала, недостаточен контроль границ с Централной Азией; плохое качество паспортов РФ, компьютерные программы не соответствуют Шенгенским, ограничения для бизнесменов из ЕС».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG