Линки доступности

Россию обвиняют в протекционизме, нарушающем правила международной торговли. Эксперты спорят – будет ли это иметь последствия?

На заседании Совета по торговле товарами ВТО, представитель Европейского Союза выступил с жалобой, что Россия использует «протекционистские меры», нарушающие правила международной торговли. Жалоба поступила в официальном, но пока только устном порядке. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на стенограмму заседания совета.

Восьмым пунктом повестки заседания стоял вопрос «О выполнении Россией соглашений ВТО: заявление Евросоюза, Японии и США». Речь идет о запрете на импорт живого скота из Европейского Союза и утилизационном сборе на импортированные автомобили. Именно в последней претензии Европейский Союз поддерживают США и Япония.

Недавно Россия отказалась снять запрет на импорт свиней из ЕС, введённый 20 марта. Представитель ЕС сказал, что это «неоправданно», «вызывает диспропорции», а меру назвал «непропорциональной». После устного предупреждения возможна подача формальной жалобы в судебную инстанцию ВТО.

Как известно, с 1 сентября в России действует утилизационный сбор за ввоз автомобилей иностранного производства. Представитель ЕС отметил, что налог от 420 евро на малые и среднегабаритные импортные автомобили, и до 150 тыс. евро на тяжелую строительную технику и грузовики является просто дискриминацией импортеров. «Есть ряд и других областей, где у ЕС есть вопросы или сомнения по поводу добросовестного выполнения обязательств России в отношении правил ВТО», – цитирует Reuters конец выступления.

Всего неделю назад Владимир Путин провел заседание Совета безопасности в расширенном составе, на котором обсуждалась «выработка мер по обеспечению национальной безопасности и защите российских экономических интересов на начальном этапе функционирования экономики России в рамках Всемирной торговой организации».

Как заявил тогда президент, России следует разработать план адаптации отдельных отраслей ее экономики к условиям членства в ВТО. В краткосрочной перспективе, отметил он, возможны определенные сложности, и из-за кризиса на глобальных рынках усилились риски, которые, например, касаются «обязательств по снижению импортных пошлин на ряд товаров». Тогда же Путин перечислил основные проблемные отрасли, упомянув и сектор животноводства, и автомобилестроение.

В недавнем интервью газете «Коммерсант» вице-премьер Аркадий Дворкович высказал мнение, что действия, направленные на защиту российского рынка в отдельных отраслях, противоречат правилам ВТО не больше, чем меры, принятые в других странах.

«Все члены ВТО нарушают правила. Это как раз обычная ситуация, что все стараются делать то, что находится на грани или даже иногда за гранью, судятся между собой. Это нормально», – заявил в интервью Дворкович.

«Не прошло и месяца»

Заместитель руководителя независимого аналитического центра «ВТО–Информ» в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» выразил мнение, что устные жалобы, скорее всего, перерастут в официальные жалобы в судебные инстанции ВТО. «Любые вопросы, которые несут прямую выгоду национальным производителям этих стран, будут доводиться до всех инстанций, если не получится добиться компромисса или уступок от России устно или в ходе двусторонних переговоров» – считает эксперт.

Пронин отметил, насколько быстро после вступления в ВТО у России возникли первые проблемы: «Наш Центр не раз именно об этом предупреждал. Но я думал, что, пока раскачается бюрократическое колесо, пройдет около года. А здесь не прошло и месяца. Кажется, для России это уже неуправляемая ситуация. Ведь даже с запретом на ввоз свинины из ЕС, ее импорт вырос на 16% за последнее время».

«Утилизационный сбор на автомобили, на самом деле – яркий пример. Владимир Путин сам высказался на заседании, что это не более чем компенсация сниженных пошлин и помощь отечественным автомобилестроителям. Но теперь в суде ВТО смогут использовать эти слова, прямую речь главы государства, о том, что Россия завуалированно применяет ограничения на импорт и признает это», – комментирует Пронин. – «Этот сбор еще не начал действовать, а партнеры уже говорят, что это противоречит правилам. Учитывая уровень подготовки их юристов и специалистов, отстоять интересы России будет трудно».

«Дворкович, конечно, прав, правила ВТО нарушают все. Но это как в «Скотном дворе» Оруэлла – кто-то прав, а кто-то еще правее» «Это, скорее, предупредительный выстрел» – подытожил эксперт

Крис Уифер, главный стратегист Sberbank Investment Research, напротив, считает, что устные жалобы в Совете ВТО пока не перейдут в судебные инстанции. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Уифер отметил, что Европейский Союз, скорее, предупреждает Россию, напоминая ей, что теперь действовать необходимо в соответствии с правилами ВТО. «Если Россия будет продолжать нарушать правила или серьезнее нарушать правила, ЕС может, действительно, передать дело в суд».

«Случаи, на которые указал Европейский союз, мне кажется, являются поводами, чтобы предупредить Россию», – говорит Уифер. – «Никто не верит, что эти нарушения достаточно серьезны, чтобы что-то предпринимать. Я думаю, в ЕС надеются, что дело, например, с запретом на ввоз можно легко разрешить».

«Россия не раз налагала запрет на ввоз, например, курятины и США. Но через некоторое время запрет снимали», – вспоминает эксперт. – «Тем более, недавно Россия заявила, что будет предпринимать протекционистские меры для защиты своего производителя, и ВТО слышала и приняла это. Поэтому недавние устные жалобы – это, скорее, предупредительный выстрел, настоящие дела могут начаться через примерно три года, когда будет ясно, как российское производство адаптировалось к членству в ВТО».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG