Линки доступности

Генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен о деньгах, ПРО и сирийской проблеме

  • Виктор Васильев

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО уточнил позицию альянса по ряду ключевых вопросов

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уверен, что размещение Россией у своих границ оснащенных ядерными боеголовками ракетных комплексов в качестве противовеса ЕвроПРО – это деньги, пущенные на ветер. Об этом он заявил в среду 6 июня, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

«Вы абсолютно правы, это пустая трата денег», – сказал он в ходе видеоконференции Москва – Брюссель, посвященной итогам саммита НАТО, прошедшего в Чикаго 20-21 мая.

Генсек НАТО уточнил, что его замечание касается не программы российской ПРО в целом, а только намерения России в виде контрмеры разместить свои наступательные вооружения, направленные против территории стран НАТО, как это следует из некоторых заявлений Москвы.

«Такое размещение действительно напрасная трата денег. Потому что эти действия направлены против искусственного врага – противника, которого в реальной жизни нет», – аргументировал он.

По словам Расмуссена, НАТО – не противник России, и у стран альянса нет никакого намерения нападать на нее.

«Поэтому абсурдно тратить деньги на размещение наступательных вооружений против нас, – добавил он. – Это мой аргумент. В конечном счете, Россия вправе сама решить, как ей тратить деньги. Но с моей точки зрения, их можно было бы использовать более эффективно. На благо российского народа – инвестировать, например, в целях модернизации, социального развития, создания рабочих мест и так далее».

Расмуссен подчеркнул, что НАТО приняло решение о размещении оборонной ракетной системы от нападения со стороны стран, находящихся за пределами североатлантического региона.

«Речь идет только об обороне. У России нет никаких оснований думать об угрозе с нашей стороны», – констатировал генсек.

Он считает, что размещение российских ракетных комплексов в Калининграде и угрожающие заявления на этот счет никак не соответствуют духу лиссабонского саммита 2010 года, когда было принято решение о развитии подлинного стратегического партнерства между РФ и НАТО.

Кроме того Расмуссен, отвечая на вопрос «Голоса Америки», подтвердил факт того, что альянс заключил соглашение о транзите с рядом государств Центральной Азии в рамках Северных путей доставок. Через наземные пути региона будет выводиться военная техника из Афганистана после 2014 года.

«Сейчас мы завершаем административные процедуры, связанные с этим вопросом. Эти соглашения позволят нам заручиться гибкими надежными транзитными маршрутами. Они делают уже существующие транзитные договоренности с Россией еще более эффективными. Вкупе с другими мерами», – резюмировал он.

Расмуссен отметил, что теперь в распоряжении НАТО имеются варианты транзитных возможностей.

«Что, конечно же, очень важно по мере того, как мы завершаем проведение своей операции в Афганистане», – заключил глава североатлантического блока.

Напомним, что Пакистан закрыл транзитные пути для США и НАТО после того, как более 24 пакистанских военных были по ошибке убиты в 2011 году силами коалиционных войск. Впрочем, недавно власти Пакистана заявили, что, возможно, разрешат транзит через свою территорию. Однако по сообщениям Fox News, Белый дом пока не рассчитывает на поддержку официального Исламабада и надеется только на центрально-азиатские транзитные коридоры.

Коснувшись обстановки в Сирии, Андерс Фог Расмуссен сказал, что у НАТО нет планов по вмешательству во внутренние дела этой страны.

«Не думаю, что военная интервенция была бы лучшим выходом из создавшейся ситуации. Единственный способ урегулировать сирийский кризис – следовать плану Кофи Аннана. Я призываю все стороны выполнять его», – заявил он.

При этом генсек альянса всемерно осудил жестокие действия сирийских властей по подавлению оппозиции.

«Убежден, что в Сирии нужны совместные меры реагирования, и Россия могла бы сыграть здесь важную роль», – подытожил он.

Расмуссен призвал Москву выполнить свои международные обязательства с тем, чтобы облегчить поиск путей мирного урегулирования проблем, стоящих перед Сирией.

Он уклонился от прямого ответа на вопрос о том, какие меры может предпринять НАТО в ответ на размещение Россией комплекса «Ярсов».

«Нам надо точнее знать, какие планы у России [на этот счет]. Мы столкнулись с резкой риторикой. Если за этим последуют и дела, то нам надо будет принять адекватные решения. Мы готовы защитить свои интересы в любой ситуации, хотя и не рассматриваем Россию как противника», – предупредил Расмуссен.

В завершение он выразил надежду на продолжение конструктивного диалога с Москвой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG