Линки доступности

«Никто не забыт, и ничто не забыто»: принципы и реальность


Еще в начале 90-х активисты «Гражданского корпуса демократии» (Citizens Democracy Corps), учрежденного президентом Джорджем Бушем-старшим после падения Берлинской стены, не раз посещали Санкт-Петербург в рамках различных проектов содействия развитию гражданского общества. Во время одной из поездок американцы познакомились с представителями петербургской общественной организации «Соболезнование и сочувствие», которая занимается историей боев под Ленинградом во время Второй мировой войны.

Как рассказал сегодня корреспонденту «Голоса Америки» руководитель этой организации Владимир Горухин, когда американские гости увидели ситуацию в районе Пулковских высот, где не погребенными остались десятки тысяч защитников блокадного города, они запросили у российских коллег подробную информацию об этом. Позже, уже из США, в офис «Соболезнования и сочувствия» пришел факс, в котором американская сторона сообщала о готовности профинансировать обустройство воинских кладбищ на Пулковских высотах и просила прислать смету необходимых расходов.

«Мы тогда переслали запрос в Смольный, но ответа не получили до сих пор», – разводит руками Владимир Горухин.

Впрочем, это – далеко не единственный запрос петербургских общественных организаций, занимающихся поисковыми работами на местах боев на Ленинградском фронте, который остался без удовлетворения.
Руководитель общественной организации «Гражданин Петербурга» Александр Голубев рассказывает, что на том месте, где сейчас возводится жилой комплекс «Балтийская жемчужина» (в просторечии называемый «Китайским кварталом»), тоже найдены останки советских воинов. Была проведена соответствующая экспертиза, получены документальные подтверждения от историков, занимающихся этой темой, и весь комплекс документов был направлен в городскую администрацию. Результат – точно такой же, как с факсом из «Гражданского корпуса демократии».

Правда, бывают и исключения. Руководитель поисковой организации «Возвращение» Георгий Стрелец сообщил о том, что несколько лет назад удалось добиться переноса строительства тогда еще планируемого третьего терминала аэропорта «Пулково», ввиду того, что в тех местах были найдены останки защитников Ленинграда.

Но этому относительному успеху есть ряд объяснений. Во-первых, поисковики и архивисты работали в тесном контакте с депутатом городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александром Щелкановым, которому тема воинских захоронений была по-человечески близка. Во-вторых, среди бизнес-партнеров аэропорта «Пулково» были немецкие компании, а в Германии к теме воинских захоронений и ко всему, что связано с блокадой Ленинграда – отношение особое. Однако ныне депутатские полномочия Александра Щелканова закончились, вопрос со строительством третьего терминала «Пулково» решен, а китайская сторона, активно участвующая в проекте «Балтийская жемчужина» на письма петербургских общественных организаций не отвечает.

Активисты организации «Гражданин Петербурга» комментируют это так: «Территория “Балтийской жемчужины” – это золотой фонд нашего города. То, что происходит сейчас, это просто вопиющий факт беззакония».

Ровно три года назад российские партии, имеющие собственные фракции в Государственной Думе и прокремлевские молодежные организации устроили большой шум по поводу переноса памятника в Таллинне, известного, как «Бронзовый солдат», с площади Тынисмяги на военное кладбище на улице Фильтри, где покоятся останки советских солдат и офицеров, павших в боях за Эстонию.

Это событие активно освещалось официальными российскими СМИ, подававшими историю с переносом «Бронзового солдата», как акт вандализма и попытку «пересмотра итогов Второй мировой войны». В то же время почти ничего не упоминалось о незахороненных останках солдат, павших в боях за Ленинград – и на Синявинских высотах, и на «Ораниенбаумском пятачке», и под Погостьем, и на месте строительства «Балтийской жемчужины»

Владимир Горухин говорит: «Для многих россиян, потерявших в войне своих близких, исполнение закона РФ “О погребении и похоронном деле” – это, прежде всего, соблюдение принципа, провозглашенного нашим государством по отношению к памяти погибших и начертанного золотыми буквами на камнях у Вечного огня: “Никто не забыт, и ничто не забыто”. Об этом чиновникам следует помнить всегда, а не только в канун великого праздника Победы», – убежден руководитель петербургской общественной организации «Соболезнование и сочувствие».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG