Линки доступности

Москвичи, беседуя с корреспондентом «Голоса Америки», рассказали, каким им видится этот праздник

Россия готовится к празднованию 70-й годовщины победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. По этому поводу запланирована целая череда различных мероприятий с кульминацией в виде грандиозного военного парада (в 10 утра 9-го мая) на Красной площади.

В недавние выходные в московском Парке Победы соорудили временную сцену для выступлений и фейерверков, пока парочки, семьи и туристы мирно прогуливались мимо, катались на велосипедах, скейтбордах и самокатах. На главной аллее, ведущей к музею Великой Отечественной войны, развесили огромные плакаты с изображениями военных лидеров той эпохи.

Перед входом в музей - посвящения в память сражавшимся на войне, вечный огонь и массивный обелиск высотой ровно 141,8 метра - по 10 сантиметров на каждый день войны.

Война обошлась стране в миллионы жизней. Нет ни одного жители, в чьей семье не было бы пострадавших от этой войны.
Продавец автомобилей Иван Карпов считает, что они сражались ради свободы своих потомков, а не для того, чтобы их оплакивали.
«Мой дед воевал и, слава Богу, вернулся домой живым, - говорит он. - Так было у многих. Мы не должны этого забывать».

Студент юридического вуза Иван Макаров считает, что День победы - не столько праздник, сколько повод вспомнить все жертвы войны и доказать, что они были не напрасны.

«Мне кажется, что воспоминания об этих жертвах должны напоминать молодому поколению, и не только в России, но и во всем мире, что война - это катастрофа немыслимого масштаба, - говорит юноша. - В этом нет ничего хорошего, и мы должны об этом помнить».
В этом году пройдет самый масштабный парад за всю историю России: в нем примут участие более 14 000 военнослужащих и сотни единиц военной техники.

Советская традиция проводить парады с участием военной техники прервалась в начале 1990-х годов с распадом СССР, однако президент Владимир Путин возродил ее в 2008 году, стремясь воскресить чувство национальной гордости за славное прошлое страны.

Глава строительной компании Валерий считает, что демонстрация военной мощи призвана напомнить россиянам, как силен и крепок духом их народ. Однако она также нацелена, продолжает Валерий, и на иностранную аудиторию, «чтобы люди, которые думают о нас плохо, не считали нас слабыми и беззащитными».

Парад по случаю 70-й годовщины победы омрачают события в Украине, где Россия играет военными мускулами. Лидеры западных стран, в том числе Германии и союзниц России по Второй мировой - Великобритании, Франции и США, - отказались приехать на московский парад из-за аннексии Крыма и поддержки, которую Россия оказывает сепаратистам в Восточной Украине. Западные санкции против России наряду с падением цен на нефть толкают ее экономику к рецессии.

Однако на парад приедут многие азиатские лидеры, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин. Многие расценивают это как знак успеха российской политики «поворота на Восток».

Студент Макаров считает такой поворот совершенно не удивительным: «У нас исторически хорошие связи с Китаем, учитывая наше коммунистическое прошлое. А поскольку мы не получаем никакой поддержки от Запада, в свете текущих событий, то почему бы не обратить внимание на Восток? В особенности если это политически и экономически выгодно».

Несмотря на бойкот парада, программист Виктор Федосеев не считает, что западные лидеры плохо относятся к Дню победы.

«Я думаю, они в сложном положении, - отмечает он. - А вот китайское руководство нет. Оно не участвует в санкциях и не принимало никаких мер против России. Для него приехать просто. Я не думаю, что это говорит о повороте России на Восток или о чем-то в этом роде. Просто ситуация сейчас такая. Одним приехать просто, другим сложно».

Династический лидер КНДР Ким Чен Ын тоже планировал посетить празднование Дня победы, впервые решив выехать за рубеж из своей изолированной страны. Однако в последний момент он отменил визит, что российские власти связывают с внутрикорейскими проблемами.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на торжества приедет, по пути посетив Киев. Приедет и большинство лидеров бывших союзных республик, кроме Украины и Беларуси.
По мнению маркетолога Наталии Матюхиной, вне зависимости от того, приедут ли иностранные лидеры, Россия должна сосредоточить все внимание на ветеранах.

«Самое важное - это отдать дань ветеранам. Это день, когда нужно звонить им, приезжать к ним в гости, вспоминать их. Конечно, плохо, что западные страны смешивают нынешние события с нашей историей, что они отказываются приехать. Но парад не будет блеклым».

Западные страны, чьи лидеры не приедут на празднование, будут представлены их послами в России. По словам российских властей, на параде ожидается присутствие министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, а канцлер Ангела Меркель придет в Москву на следующий день, чтобы провести переговоры с Путиным об отношениях с Западом и о ситуации в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG