Линки доступности

Хьюман Райтс Вотч: вето России и Китая – предательство народа Сирии


Сирия

Сирия

Правозащитники заявляют, что Москва продолжает вооружать и обеспечивать «дипломатическое прикрытие» режима Асада

Блокирование Москвой и Пекином резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН – это предательство по отношению к сирийскому народу, заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch).

Напомним, что применив право вето, Россия и Китай не позволили принять проект резолюции, который поддержали остальные 13 членов Совета Безопасности, включая Индию, ЮАР и Пакистан. Документ требовал от правительства Сирии прекратить нарушения прав человека и обеспечить сотрудничество с ооновской комиссией и миссией наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

«После нескольких недель дипломатических игр и на фоне кровавых событий в Хомсе позицию Москвы и Пекина нельзя назвать иначе, как провокационной, - говорит Филипп Болопьон, директор Хьюман Райтс Вотч по вопросам ООН. – Их вето – это не только пощечина Лиге арабских государств, но и предательство сирийского народа».

Международные правозащитники обращают внимание, что с того момента, как 4 октября прошлого года Россия и Китай не пропустили предыдущую резолюцию Совбеза по Сирии, число погибших в этой стране, по оценкам ООН, выросло более чем в два раза.

В декабре Управление верховного комиссара по правам человека уже называло цифру в 5 400 человек, причем дальнейший учет жертв, как считает Хьюман Райтс Вотч, в условиях хаоса становится практически невозможен.

В тоже время сирийские правозащитники говорят, что только во время последних атак правительственных сил на мятежный город Хомс в воскресенье 5 февраля погибли, как минимум, 12 человек и многие были ранены.

Также отмечается, что в воскресенье в ходе столкновений между сирийскими войсками и плохо организованными повстанцами погибли, по меньшей мере, 56 человека. Примерно половина из них – гражданские лица.

Хьюман Райтс Вотч предупредила правительство Башара Асада, которого считает ответственным за преобладающую часть жертв, что ему не стоит рассматривать итоги субботнего голосования как карт-бланш на продолжение насилия.

«Москва не только продолжает без стеснения вооружать правительство, которое ведет войну против собственного народа, но и обеспечивает ему дипломатическое прикрытие, - говорит Филипп Болопьон. – Однако провал резолюции не должен создавать у президента Асада и его окружения иллюзию спокойствия: большинство государств во всем мире, включая ближайших соседей Дамаска, не готовы мириться с продолжением кровавых репрессий в Сирии».

В свою очередь МИД РФ отмечает, что в конце прошлого года Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции, в котором были отражены ключевые принципы достижения сирийского урегулирования. В частности, - «призыв к властям и оппозиции отказаться от насилия и вступить в диалог, недопустимость внешнего силового вмешательства во внутренние дела Сирии, поддержка инициативы ЛАГ».

Вместе с тем, заявляет российский МИД, в конце января «ряд стран представили свой альтернативный проект резолюции, в котором делались односторонние выводы об исключительной ответственности сирийского правительства за эскалацию насилия в стране».

В ходе обсуждения нового проекта документа, как заявляет Москва, не было принято и российское предложение «смягчить ультимативный характер требований, в том числе об отстранении президента Сирии Б.Асада от власти, которые были бы выполнены Дамаском в трехнедельный срок».

«В этих условиях Россия и Китай были вынуждены проголосовать против несбалансированного проекта резолюции, - отмечает на своем сайте МИД РФ. - Мы глубоко сожалеем о таком исходе работы в Совете Безопасности ООН, которая при наличии у наших партнеров политической воли могла бы завершиться согласованием консолидированной позиции международного сообщества по ситуации в Сирии.

По поручению президента РФ Дмитрия Медведева глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков планируют во вторник 7 февраля посетить Дамаск и встретиться с сирийским лидером Башаром Асадом.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG