Линки доступности

Российские националисты признаны виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой


Евгения Хасис — признанная виновной в убийстве Маркелова и Бабуровой

Евгения Хасис — признанная виновной в убийстве Маркелова и Бабуровой

Присяжные постановили, что преступники не заслуживают снисхождения

В Москве суд присяжных признал двух российских националистов — Никиту Тихонова и его подругу Евгению Хасис — виновными в убийстве известного российского адвоката и правозащитника и журналистки в январе 2009 года.

В четверг коллегия присяжных Мосгорсуда признала Тихонова виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Хасис была признана виновной в соучастии в совершении этого преступления.

Присяжные также постановили, что ни Тихонов, ни Хасис не заслуживают снисхождения. Объявление обвинительного заключения и вынесение приговора начнутся на следующей неделе.

Маркелов защищал интересы семьи чеченской девушки, убитой российским офицером в 2000 году.

Бабурова была внештатным сотрудником «Новой газеты». Маркелов и Бабурова возвращались с пресс-конференции в центре Москвы, когда их расстреляли в упор. Маркелов умер на месте, а Бабурова скончалась от серьезных ранений в больнице через несколько часов.

Маркелов также защищал бывшую журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую, убитую в Москве в 2006 году после целой серии репортажей, в которых критиковалась политика Кремля в Чечне.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG