Линки доступности

В России усиливаются антиамериканские настроения

Российская элита продолжает воспринимать Соединенные Штаты и их внешнюю политику как угрозу. Об этом говорится в докладе клуба «Валдай». Доклад озаглавлен: «Российская элита —2020». Над докладом работали российские и зарубежные исследователи под руководством профессора Мичиганского университета Уильяма Циммермана.

Дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году по инициативе российского Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) и государственного информационного агентства РИА Новости. В 2013 году состоится десятая встреча членов клуба.

Элиты и внешняя политика США

Отдельная глава доклада – «Российская элита —2020» – посвящена отношению российских элит к внешней политике США. Авторы документа опросили депутатов Госдумы, руководителей крупных предприятий и главных редакторов СМИ. Перед респондентами был поставлен вопрос: представляют США угрозу для России или нет? Вывод авторов доклада: антиамериканизм среди представителей российской элиты всех возрастов возрастает; в настоящее время он выше уровня 1993 года, когда «большинство считало, что США не представляют особой угрозы».

Всплески антиамериканизма в России совпадают с моментами обострения двусторонних отношений – это война в Косово и бомбардировка Сербии в 1998 году и война в Южной Осетии 2008 года. Свои данные Циммерман и исследователи сравнивают с показателями опросов Левада-Центра, из которых видно, что отчетливый всплеск негативного отношения в России к США произошел во время операции НАТО в Сербии.

Исследователи отмечают, что динамика отношения российской элиты к внешней политике США совпадает с общероссийскими тенденциями. Простые россияне испытывали негативные эмоции по отношению к США в моменты международной напряженности – вторжение в Ирак, война в Осетии и другие. Даже допинговые скандалы во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года сказались на ухудшении отношения россиян к Америке.

Однако среди элит антиамериканизм, судя по выводам доклада, распространен в большей степени, чем среди масс. Кроме того, рост негативных настроений по отношению к США среди элит начался раньше. При этом рост антиамериканизма среди элит предваряет соответствующие тенденции среди простых россиян.

«Это наблюдение можно рассматривать как дополнительное свидетельство в пользу теорий, согласно которым антиамериканизм и, шире, антизападничество в России является феноменом, скорее насаждаемым сверху…», – говорится в докладе.

Элиты и российская политика

Внешнеполитические угрозы представители российской элиты оценивают как потенциально опасные, но наиболее болезненно относятся они к внутренним проблемам России, утверждают авторы доклада. По их мнению, элиты трезво оценивают сильные и слабые стороны сегодняшней экономической и политической системы.

Среди основных проблем современной России особо отмечаются две – управляемость страны и зависимость от экспорта энергоносителей.

Авторы доклада констатируют: «В 1999 году среди поколения 1961–1970 годов 89% считали, что национальные интересы России выходят за рамки нынешних государственных границ, а в 2012 году таких респондентов в соответствующей группе было менее 40%».

Вместе с тем, отмечается в документе, возрастает и число людей, считающих, что военная сила играет решающую роль в международных отношениях. По мнению авторов доклада, в ближайшем будущем Россия, возможно, будет проводить более жесткую внешнюю политику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG