Линки доступности

Россия – продолжение «перезагрузки»


Роуз Геттемюллер

Роуз Геттемюллер

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Политика «перезагрузки» показала себя весьма успешной, приведя к существенному улучшению отношений между Россией и США, а также ряду конкретных достижений – таких, как заключение нового договора по СНВ.

Два года назад Соединенные Штаты объявили о начале «перезагрузки» отношений с Россией. Эта политика оказалась весьма успешной, приведя к существенному улучшению отношений между странами, а также ряду конкретных достижений – таких, как заключение нового договора по стратегическим наступательным вооружениям.

В недавнем выступлении перед членами Атлантического совета Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер заявила, что выполнение нового договора по СНВ идет весьма успешно. «Это стало положительным моментом в отношениях между Россией и США и по-прежнему является областью плодотворного сотрудничества», – отметила она.

Новый договор отличается большей легкостью выполнения, чем предыдущий, и вносит меньше затруднений в повседневную деятельность стратегических сил обеих стран, в то же время обеспечивая эффективные способы верификации.

Специалисты проводят инспекции на местах – так, США уже провели девять инспекций в России, а Россия – восемь инспекций в США. Благодаря предусмотренному новым договором обмену данными, Соединенные Штаты обладают детальной информацией о стратегических силах России, а инспекции позволяют стране убедиться в достоверности этой информации. Контроль за исполнением договора также осуществляется с помощью спутников и иных наблюдательных средств.

Соединенные Штаты тверды в своем намерении продолжать пошаговое сокращение общего числа ядерных вооружений, в том числе путем заключения нового соглашения с Россией о более масштабных сокращениях всех видов ядерного оружия – как стратегического, так и тактического, как уже размещенного, так и не размещенного. Соединенные Штаты будут и впредь консультироваться с НАТО по вопросам обеспечения прозрачности действий.

В области ракетной обороны сотрудничество с Россией также является одним из приоритетов США. «Мы ясно дали понять, – заявила Геттемюллер, – что Соединенные Штаты не могут принять никаких ограничений в сфере разработки и размещения систем противоракетной обороны. Тем не менее, мы полагаем, что сотрудничество с Россией в этой области укрепит наши двусторонние отношения и отношения России с НАТО, а также будет способствовать развитию системы противоракетной обороны НАТО».

Устойчивое ошибочное восприятие потенциала предложенной НАТО системы – в том числе убежденность в ее направленности против российских межконтинентальных баллистических снарядов и стратегических средств сдерживания – совершенно безосновательно.

Соединенные Штаты намерены продолжать сотрудничество с Россией, стремясь сделать мир более безопасным, и обеспечить долгосрочную стратегическую стабильность за счет сокращения ядерных вооружений.

XS
SM
MD
LG