Линки доступности

СНВ-3: позитивные сдвиги

  • Эрика Марат

Возможно, уже в четверг 16 сентября сенатский Комитет по международным отношениям, возглавляемый сенатором-демократом Джоном Керри, одобрит резолюцию, ратифицирующую российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в Праге. Об этом сообщила помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер в ходе выступления в Джорджтаунском университете 13 сентября.

«Хотела бы выразить свой оптимизм и сказать, что мы наблюдаем позитивный импульс в процессе ратификации СНВ-3, – сказала Роуз Геттемюллер. – Мы проводим огромную работу в этом направлении, пытаемся предоставить всю необходимую информацию для того, чтобы сенаторы смогли ратифицировать новый договор».

В случае, если сенатский комитет одобрит резолюцию нового договора, СНВ-3 преодолеет еще один этап на пути к ратификации Сенатом США. По словам Роуз Геттемюллер, пока сложно определить точную дату ратификации, поскольку осталось немного времени до выборов в сенат. Высокопоставленная сотрудница Госдепа считает, что есть основания надеяться – договор получит поддержку большинства в верхней палате Конгресса.

Глава организации «Глобальный ноль» и бывший американский посол, специализирующийся на вопросах ядерного разоружения, Ричард Берт поддержал мнение Роуз Геттемюллер. «Рано или поздно договор будет одобрен, и, я надеюсь, что это будет скорее раньше, чем позже», – отметил эксперт.

Ричард Берт считает, что сегодня как никогда американские политические лидеры должны выступать в пользу ратификации СНВ-3. Он напомнил, что отношения между США и Россией заметно улучшились за последние два года и, как результат, Вашингтон получил поддержку Москвы в установлении новых санкций против Ирана, а также в военной операции в Афганистане. «За последние два года президенты Америки и России встречались 18 раз, и открыто выступили за сокращение ядерных арсеналов по всему миру», – добавил Ричард Берт.

По словам Берта, исторически так сложилось, что все договоры по стратегическим вооружениям были ратифицированы во времена, когда в Белом доме находился президент-республиканец. «Если СНВ-3 так и не будет ратифицирован или процесс ратификации затянется, то это даст основания республиканцам критиковать демократов в недееспособности их международной политике», – сказал эксперт.

Напомним, что для ратификации Договора СНВ-3 требуется поддержка 67 из 100 сенаторов. Большинство сенаторов-демократов, а их в сенате 57 человек, выступает за ратификацию соглашения. Но им необходима поддержка как минимум восьми республиканцев. Ричард Лугар пока единственный сенатор-республиканец, открыто поддерживающий ратификацию Договора. Но даже энтузиазма опытного Лугара может оказаться недостаточно, поскольку на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс, которые состоятся в ноябре, демократы рискуют стать меньшинством в обеих палатах законодательной власти.

Некоторые сенаторы, выступающие против ратификации СНВ-3, считают, что администрация президента Барака Обамы выделяет недостаточно средств для модернизации ядерного арсенала США. Однако как и многие другие сторонники американо-российского договора, Роуз Геттемюллер заявляет, что президент Обама «с полной серьезностью и ответственностью» обещал в будущем увеличить финансирование модернизации ядерного арсенала США.

Договор СНВ-3 станет еще одним шагом на пути к безъядерному миру или к тому, что иногда называют «глобальным нулем» и послужит серьезным основанием для других стран поддержать программы ядерного нераспространения, отметила Роуз Геттемюллер. По ее мнению, наряду со странами, которые уже имеют ядерное оружие, другие безъядерные государства также должны нести ответственность за международную ядерную безопасность. «Настал момент, когда мы можем решительно двигаться к ратификации этого договора, и мы не должны его упустить», – подчеркнула Геттемюллер.

Новости России читайте здесь

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG