Линки доступности

WSJ: США подозревают Тимченко в отмывании коррупционных денег


Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

Влиятельная газета сообщает о расследовании прокуратуры Нью-Йорка в отношении друга Путина, ранее попавшего под санкции США

Американские власти начали расследование в отношении Геннадия Тимченко – члена ближайшего окружения российского президента Владимира Путина. Об этом в среду сообщила газета Wall Street Journal, ссылаясь на источники, знакомые с делом.

По данным газеты, прокуратура Восточного округа Нью-Йорка проверяет подозрения в том, что российский газовый трейдер-миллиардер и товарищ Путина Тимченко переводил через финансовую систему США средства, предположительно, связанные с коррупционными сделками в России. Министерство юстиции США оказывает содействие расследованию, пишет газета.

Прокуратура и министерство юстиции не были доступны для комментариев вне традиционных для США рабочих часов.

Расследование касается сделок по закупкам нефти компанией Gunvor Group, основанной Тимченко, у «Роснефти» и ее дальнейшим перепродажам третьим сторонам, сообщает Wall Street Journal.

Компания Gunvor заявила Reuters, что никогда не была посредником между продавцом и покупателем и «в частности не была таковым для «Роснефти». Это фактическая ошибка. Мы никогда так не работали и никогда не будем работать».

В Gunvor также сообщили, что компанию не уведомляли о каких-либо расследованиях в отношении нее.

«Компания оказалась под политической перестрелкой. Мы не можем комментировать никакие расследования в отношении господина Тимченко», – говорится в заявлении Gunvor.

Представитель Тимченко отказался от комментариев, сообщив, что соответствующее заявление будет выпущено позднее в тот же день.

В статье Wall Street Journal говорится, что сделки относятся к периоду до введения мартовских санкций США против России в связи с украинским кризисом, под которые попал Тимченко и другие. Тимченко также является совладельцем второй по величине газовой компании России «Новатэк».

Перевод денежных средств, связанных с этими трансакциями, может быть охарактеризован как незаконное отмывание денег, пишет Wall Street Journal, если выяснится, что источником этих средств является незаконная деятельность, такая как нелегитимные продажи государственных активов, например, нефти.

Источник газеты утверждает, что следователи также пытаются проверить возможную связь между личным состоянием Путина и средствами, которые, предположительно, имеют незаконное происхождение.

Министерство финансов США утверждало, что Путин имеет инвестиции в Gunvor и, возможно, имел доступ к деньгам трейдера. Но и в самой компании, и в Кремле решительно отвергают эти подозрения.

«Путин никогда не имел и не имеет собственности в Gunvor, не был бенефициаром... прямо или косвенно, и не имел каких-либо других интересов», – сообщили в Gunvor в четверг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG